Халава — это индийская национальная сладость, которую периодически готовят индийские хозяйки. Рецепт такого вкусного сладкого десерта совершенно понятен и прост. Получается это лакомство очень красивым и аппетитным. Халавой называется манная крупа, хорошо обжаренная, в которую добавляются какие-то сухофрукты по своему выбору, а также любые дробленые орешки по своему усмотрению, вливается сладкий сироп. Это сладкое блюдо, которое готовится достаточно быстро, получается безумно вкусным, а употребляется в теплом виде.
Ингредиенты
Порции: –+
- Манка 210 гр.
- Масло сливочное 160 гр.
- Сахар-песок 160 гр.
- Сладкий миндаль 50 гр.
- Кешью 50 гр.
- Финики без косточек 50 гр.
- Апельсин 1 шт.
- Палочка корицы 1 шт.
- Гвоздика по вкусу
- Кардамон по вкусу
Шаги
-
Перед тем, как заняться приготовлением этого замечательного и простого десертного блюда, нужно подготовить все компоненты из списка, далее в ступке измельчить бутоны гвоздики и кардамон.
-
Кастрюлю среднего размера следует поставить на средний огонь, влить в необходимом количестве холодную отфильтрованную воду (0,5 л.), затем довести ее до состояния кипения, насыпать сахарный песок, добавить коричную палочку, молотую гвоздику и измельченный кардамон.
-
После этого нужно сильно убавить огонь, затем продолжить готовку пряного сладкого сиропа еще в течение семи минут, потом через сито процедить и перелить обратно в кастрюлю. Оставить сладкий пряный сироп, чтобы он немного остыл. Затем из одного апельсина натереть помельче цедру, нарезать помельче все промытые финики.
-
На малый огонь поставить другую кастрюльку, положить в нее сливочное несоленое масло и оставить до тех пор, пока оно не растопится полностью, при этом все постоянно нужно перемешивать.
-
В кастрюльку с растопленным маслом необходимо добавить дробленые орешки, после этого выложить в эту же емкость еще и измельченные финики. В течение семи минут при постоянном помешивании нужно обжаривать все компоненты в кастрюльке со сливочным маслом.
-
Насыпать к этим же компонентам еще и манную крупу, продолжить процесс жарки при непрерывном помешивании еще минут десять. Как только манка набухнет, можно в эту же кастрюльку добавить еще и апельсиновую цедру, натертую очень мелко.
-
Уменьшить огонь и все хорошенько перемешать, после этого полить приготовленным ранее сладким сиропом содержимое этой кастрюльки, затем накрыть эту емкость крышкой.
Как только сироп впитается в манку, нужно убрать крышку, все содержимое кастрюльки перемешать еще раз, затем остудить приготовленную халаву и в теплом виде подавать ее к столу.