Есть такие продукты, которые практически всегда присутствую в нашем холодильнике. Одним из таких продуктов является томатная паста. Редко у какой хозяйки можно открыть холодильник и не найти там целую или начатую баночку. Если нет пасты, значит, она накануне закончилась, и ещё просто не успели купить.
Всё дело в том, что томатная паста относится к таким продуктам, которые должны быть всегда под рукой. Конечно вряд ли кто – то будет, есть саму томатную пасту в чистом виде. Хотя на вкус и цвет товарищей нет. Но она просто незаменима при приготовлении огромного количества блюд.
Борщи, щи, овощные рагу, солянки, томатный сок и много, много всего ещё. Купить томатную пасту не проблема, она найдётся на прилавке любого магазина. Но ведь куда лучше приготовить её сами из спелых и вкусных помидоров. Сегодня мы решили поделиться с Вами рецептом с фото томатной пасты.
- Помидор 3 кг.
- Лук репчатый 2 шт.
- Сахар-песок 100 гр.
- Уксус столовый 9% 1/2 ст.
- Соль по вкусу
-
Начнём мы с выбора помидоров. Этому этапу стоит уделить особое внимание. Сразу отлаживаем в сторону неспелые помидоры. Сорт помидоров должен обладать мясистостью. Каждую помидору проверяем на ощупь. Они не должны быть мягкими.
-
После того как мы выбрали помидоры для нашей будущей пасты промоем их хорошенько в тёплой воде. Если попались помидоры с чёрными пятнами, или какими – то изъянами, то эти места нужно просто вырезать ножом.
-
После того как мы помыли и просмотрели все помидорки на качество нарежем их пополам.
-
Отправляем нарезанные помидоры в кастрюлю. Лучше всего взять кастрюлю объёмом пять литров.
-
Очищаем от кожуры лук, промываем его и отправляем к помидорам в кастрюлю. Заливаем 125мл воды. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим на огонь.
-
После того как наши помидоры закипят, делаем меньше огонь. Готовим пятнадцать минут. Этого времени хватит для того, чтобы помидоры выделили сок и полностью размягчились.
-
После чего снимаем кастрюлю с плиты, открываем крышку и даём помидорам остыть. Через мелкое сито пропускаем остывшую смесь, перетирая руками. В итоге мы получим чистую пасту и отходы в виде кожуры и семечек. Отходы конечно выкинем.
-
Оправляем нашу пасту обратно в кастрюлю и ставим на самый маленький огонь. Варим при постоянном помешивании. Когда объём нашей томатной пасты станет раз в пять меньше, тогда и будет она готова.
-
Перед тем как снимать кастрюлю с огня добавим в пасту соль и сахар. Возьмём немного пасты в ложечку и попробуем на вкус. Если соль и сахар в норме, то можно добавить уксус.
-
Пасту тщательно мешаем и начинаем раскладывать в заранее подготовленные баночки. Берём в руки машинку для закаток и закатываем баночки с пастой. До момента пока наши банки полностью не остынут их необходимо поместить в тёплое место, при этом не забывайте переворачивать банки вниз крышкой. Рекомендуем накрыть банки пледом или покрывалом.
После того как банки полностью остынут их можно определить в удобное место для хранения. Конечно, можно купить томатную пасту в магазине, но ведь приготовленная своими руками томатная паста, во много раз полезней и вкусней!
Будем рады видеть Ваши комментарии после того как Вы приготовите пасту по предложенному нами рецепту.