Обычно домашние хозяйки начинают свою кулинарную деятельность с простых блюд, не требующих специальных навыков. При этом хотят побаловать дорогих сердцу людей, сладостями собственного изготовления.
В таком случае имеется один из вариантов кондитерского изделия, после выпечки, которого успех гарантирован. Торт «Алёнушка» рецепт с фото, быстрый и лёгкий способ приготовить, замечательный десерт из песочного теста. Прослойка из фруктового варенья, между хрустящими рассыпчатыми коржами, создаёт вкусовую гамму, которая буквально захватывает с первого кусочка. Такое лакомство можно смело подать к чаю и быть уверенной, что хорошее настроение для всей семьи гарантировано.
- Мука пшеничная 650 гр.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Варенье 400 мл.
- Сахар-песок 250 гр.
- Сметана 25% 125 мл.
- Масло сливочное 100 гр.
- Яйцо желтки 2 шт.
- Сахар ванильный 1 ч.л.
- Соль 1 щепотка
- Для покрытия торта
- Яйцо белки 2 шт.
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Сахар ванильный 1 ч.л.
-
Взять два куриных яйца, аккуратно отделить желток от белков. В чаше для миксера, соединить желтки с сахаром, добавить ванильный сахар, соль и взбивать на максимальной скорости до образования пышной упругой массы. Затем добавить сметаны, продолжить перетирать добела.
-
В подходящую посуду просеять пшеничную муку и разрыхлитель. После добавить перетёртую яичную смесь. Туда же натереть на крупной терке, охлаждённое сливочное масло, в процессе обмакивая его в муку. Всё осторожно перемешать руками (не мять) до получения мелкой крошки. Сыпучее тесто поделить на две равные части.
-
Круглую разъёмную форму с диаметром в 24 см., смазать сливочным маслом, на дно равномерно распределить одну часть теста. Верх смазать любым вареньем. Затем на него насыпать вторую часть теста.
-
Печь в предварительно разогретой духовке до 180°С в течении 30-35 минут, до золотистого цвета.
-
В сухой посуде взбить два яичных белка до образования пены. Затем добавить ванильный сахар, 3 ложки сахарного песка и продолжить вбивать до устойчивой массы.
-
По истечении указанного времени достать торт из духового шкафа, поверхность покрыть взбитыми белками и отправить в духовочку на 15 минут выпекаться до светло-карамельного цвета. После готовности освобождаем торт от форы и даём остыть.
Торт Алёнушка, рецепт которого может напомнить натёртый пирог, известный старшему поколению. Но именно дополнительный нюанс, красиво украшенный верх из белков делает его другим по вкусу и придаёт изделию праздничный вид. Нам будут интересны Ваши комментарии после дегустации.