Какие возникаю образы в сознании при слове опера? У многих один — сценическое музыкальное действие в театре. Разновидность творчества, где человек может получить удовольствие от духовной пищи. Но есть другое понятие этого слова, оригинальный десерт кулинарного искусства способный передать чувственную симфонию кофе и горького шоколада.
Из источников достоверно известно, что он родом из Франции, а вот авторство длительное время оспаривали два именитых кондитерских дома. За это время уникальное творение дополнялось отличительными нюансами. Тем не менее, торт Опера рецепт, описанный ниже считается максимально близким к оригиналу.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука миндальная 200 гр.
- Мука пшеничная 90 гр.
- Сахар-песок 250 гр.
- Масло сливочное 40 гр.
- Яичный белок 6 шт.
- Яйцо куриное 6 шт.
- Шоколадная глазурь
- Шоколад черный 60 гр.
- Сливки 20% 270 мл.
- Сахар-песок 140 гр.
- Какао 45 гр.
- Вода 40 мл.
- Желатин 8 гр.
- Ганаш
- Шоколад горький 240 гр.
- Сливки 20% 180 мл.
- Масло сливочное 50 гр.
- Кофейный сироп для пропитки коржей
- Сахар-песок 65 гр.
- Кофе растворимый 7 гр.
- Вода 125 мл.
- Кофейный масляный крем
- Масло сливочное 200 гр.
- Сахар-песок 120 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Кофе растворимый 10 гр.
- Ванилин 1 щепотка
- Коньяк 1 ст.л.
- Вода 60 мл.
- Кипяток 30 мл.
Шаги
-
Бисквит; чаше для миксера взбить 6 белков с 30 гр. сахара до получения устойчивых пиков. Накрыть пищевой плёнкой, поставить в холодильник.
-
В посуде взбить 6 яиц, 3-5 минут, затем всыпать оставшейся сахар,2 вида предварительно просеянной муки. Замесить тесто при помощи миксера 8-10 минут до образования светлой воздушной массы.
-
Достать белки из холодильника, ввести в тесто в 3 приёма, при этом аккуратно размешивать при помощи кухонной лопатки. Влить охлажденное растопленное масло. Равномерно распределить.
-
Разделить тесто на 3 части. Выпекать 15 минут при температуре 220°С на противне предварительно застланным пергаментом до золотистого цвета.
-
Ганаш: сливки довести до кипения, выключить огонь. Добавить натёртый шоколад, масло и мешать до однородной массы. Убрать в холодильник.
-
Крем: кофе залить 30г. кипятка, остудить. Масло комнатной температуры размять вилкой. В посуде с толстым дном смешать воду с сахаром, довести до кипения и уварить до температуры 124°С, карамельный сироп готов, когда из него можно скатать шарик если капнуть в холодную воду. Тем временем взбить яйцо с желтком до образования белой пены. Готовый сироп тонкой струйкой влить в яичную массу не переставая взбивать до мягких пиков. Затем добавить кофейный сироп, размягченное масло, ванилин, коньяк. Продолжать взбивать до состояния однородной шёлковой массы.
-
Кофейный сироп: в воду добавить кофе, сахар довести до кипения. Остудить до комнатной температуры.
-
Сборка торта: первый нижний корж пропитать кофейным сиропом. Сверху кухонной лопаткой равномерно распределить крем (половину массы). На крем положить второй бисквит, пропитать сиропом, после наносят ганж. Третий корж уложить сверху, пропитать сиропом, разровнять остаток крема по всей поверхности. Поставить в холодильник минимум на час, чтобы крем застыл.
-
Глазурь: сливки 50 мл. смешать с какао и 2 ст.л. сахара. Оставшиеся сливки с сахаром довести до кипения. Выключить огонь. Добавить какао-сливочную смесь, натёртый шоколад, предварительно запаренный желатин, всё размешать до однородной массы. Остудить до комнатной температуры.
-
Залить торт шоколадной глазурью и поставить в холодильник минимум на 8 часов.
Легендарный торт Опера классический рецепт профессионального мастерства изысканного вкуса.