Куличи, крашеные яйца и, конечно, творожная пасха – это то, без чего не обходится ни один пасхальный стол. Готовят ее один раз в год, в Великий Четверг. Для того, чтобы творожная масса приняла форму усеченной пирамиды, используются специальные пасочницы. Они могут быть из разных материалов: от деревянных до силиконовых. Если вы все-таки не нашли формочки, то можно использовать новый цветочный горшок, салатницу или дуршлаг.
Существует два способа приготовления этого десерта – холодный и горячий. В первом составляющие не подвергаются тепловой обработке, во втором – все смешивается и нагревается до определенной температуры. Для того, чтобы изделие получилось и порадовало вас и ваших гостей, необходимы продукты хорошего качества, заслуживающий доверия рецепт, немного свободного времени и доброжелательное, умиротворенное настроение. Приготовьте это праздничное уникальное блюдо!
- Творог 9% 1 кг.
- Сливки 400 мл.
- Сахар-песок 200 гр.
- Масло сливочное 180 гр.
- Цукаты 100 гр.
- Изюм 100 гр.
- Яйцо куриное 5 шт.
- Орехи на Ваш вкус
- Сахар ванильный 1 ч.л.
-
Выбор творога – первый и очень ответственный шаг. Он должен быть жирным и непременно свежим. Пропустите его через мясорубку в глубокую посуду. Добавьте хорошо размягченное сливочное масло и перемешайте.
-
В кастрюле при помощи миксера взбейте яйца с сахаром, в процессе медленно вводите сливки. Всыпьте ванильный сахар. Замена обычного сахарного песка на пудру сделает десерт более нежным. Получившуюся массу на умеренном огне доведите до кипения и варите около 5 минут, постоянно помешивая. Она должна загустеть. Уберите посуду с плиты, чтобы ее содержимое немного остыло.
-
Изюм, орехи, цукаты нужно измельчить. Вы можете сделать это ножом или кухонным комбайном до размеров, которые вы предпочитаете. Введите все добавки в творог. После этого добавьте туда яично-сливочную массу. Все очень тщательно перемешайте.
-
Формочки или другую посуду застелите тремя слоями марли так, чтобы остались свободные края ткани. Заполните их творожной массой, обернув оставленными тканевыми концами, и поместите в таз или иную емкость, куда будет стекать образующаяся сыворотка. Сверху несильно придавите грузом. Оставьте в прохладном месте на 10 – 12 часов. Затем переверните формы, уберите марлю. Выложите пасхи на блюдо.
Христос Воскресе! Приятного аппетита!