На сегодняшний день существует много рецептур приготовления кексов. Для кексов готовится сдобное, сладкое тесто. Творог, кефир — прекрасные компоненты для приготовления кексов. Благодаря им, выпечка тает во рту. Кекс на твороге и кефире — очень вкусная выпечка, которая подойдет не только для завтрака и вечернего чаепития, отлично украсит праздничный стол.
В качестве ароматной добавки можно добавить ягоды, цукаты, сухофрукты. Приготовить такой кекс можно в духовом шкафу, в мультиварке. По нашему рецепту, кекс получается мокрым и ароматным по вкусу. В качестве ароматной начинки, мы предлагаем Вам добавить кумквату. Благодаря ей, выпечка приобретет цитрусовые нотки.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 320 гр
- Творог 200 гр
- Сахар-песок 170 гр
- Масло сливочное 130 гр
- Кефир 100 мл
- Ваниль 8 гр
- Яйцо куриное 3 шт
- Разрыхлитель 14 гр
- Кумкват 1 шт
Шаги
-
В емкость насыпаем творог, творог лучше брать не сильно мокрый и не сухой, средней жирности. В миску с творогом насыпаем сахарный песок (170 грамм), тщательно перетираем.
-
Вливаем кефир (комнатной температуры), тщательно перемешиваем миксером.
-
В творожную массу вбиваем по одному яйца, смешиваем до однородной консистенции с помощью погружного блендера.
-
В ковш насыпаем сливочное масло (130 грамм), ставим на плиту, доводим до мягкого, теплого состояния.
-
Растопленное, теплое сливочное масло вводим в творожную смесь, тщательно взбиваем.
-
Просеиваем пшеничную муку с разрыхлителем теста, добавляем ванильный сахар, смешиваем.
-
Сухую смесь соединяем с творожной массой, все перемешиваем ложкой.
-
Нарезаем кумквату на мелкие кусочки, добавляем в тесто. Замешиваем все до однородной консистенции.
-
Подготавливаем форму для кекса. Выстилаем пергаментной бумагой. В форму выливаем творожное тесто, разравниваем силиконовой лопаткой.
-
Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Устанавливаем форму с кексом в духовку, выпекаем в течение 45-50 минут. Готовность проверяем деревянной лучиной. Если Вы решили приготовить порционные кексы, то время выпекания уменьшается до полу часа. При подаче к столу, кекс можно украсит сахарной пудрой, с несколькими листочками мяты.
Приятного аппетита.