Зимние закатки — желанные гости на столе, когда за окном холодно и метет снег. Закатки в домашних условиях хороши тем, что Вы знаете какое качество продуктов в банке. Вы всегда сможете экспериментировать, добавлять те или иные специи, изменять пропорции ингредиентов.
Поэтому, несмотря на огромное количество рецептов консервирования, у каждой хозяйки закатка будет с индивидуальным вкусом. Если у Вас огромное желание баловать себя и своих родных вкусными заготовками зимой, то наш рецепт именно то, что Вам нужно. Сегодня, хотим рассказать Вам о том, как заготовить баклажаны на зиму.
- Баклажан 2 кг.
- Уксус столовый 9% 150 гр.
- Сахар-песок 40 гр.
- Вода 1 л.
- Чеснок 16 зубчиков
- Перец душистый горошек 16 шт.
- Перец чёрный горошек 12 шт.
- Лавровый лист 8 шт.
- Соль по вкусу
-
Подготовим баклажаны. Хорошо моем их, удаляем шляпку с плодоножкой. Помещаем баклажаны в глубокую емкость, засыпаем солью (20 грамм), заливаем холодной водичкой. Вода должна полностью покрыть овощи. Выдерживаем баклажаны в соленой жидкости один час. Таким образом из них уйдёт вся горечь. По истечении времени, сливаем воду.
-
Далее берем глубокую кастрюльку, наливаем в нее холодную воду, добавляем соль (примерно 20 грамм), ставим на огонек, доводим до состояния кипения.
-
Закладываем баклажаны в кипящую воду, варим около 12-ти минут.
-
После, выкладываем баклажаны в миску, даем им остыть.
-
Следующим шагом, будет удаление жидкости из баклажан. Делаем это таким способом: выкладываем овощи на доску, сверху придавливаем грузом.
-
Подготовим банки. Банки нужно простерилизовать вместе с крышками.
-
В подготовленные банки закладываем по 4 зубчика чесночка, по 2 листика лаврушки, по 4 горошинки душистого перчика, по 3 горошинки черного перчика. Сверху выкладываем плотно баклажаны.
-
В глубокую емкость наливаем один литр холодной воды, ставим на плиту, доводим до кипения. После того, как вода закипела, убавляем огонь, всыпаем 40 грамм сахарного песка, 100 грамм соли. Кипятим в течении 2-3 минут, после чего, добавляем 150 миллилитров уксуса, варим еще 5 минут. Маринад готов.
-
Разливаем маринад по банкам, накрываем крышкой, даем баклажанам настояться 15 минут. После, их нужно простерилизовать.
-
Берем кастрюлю, наливаем воду, уровень воды не должен доходить до трех сложенных пальцев на банке. Включаем сильный огонь, ждем пока вода закипит, после, убавляем жар, ставим банки с баклажанами, накрываем крышкой, стерилизуем в течение 40 минут.
-
По истечении времени, закатываем закатки ключом, переворачиваем, ставим под шубу до полного остывания консервации.
Баклажаны на зиму, рецепт с фото которых мы Вам только что дали, готовы. Успехов Вам на кухне. Готовьте с удовольствием и обязательно делитесь нашим рецептом с друзьями.