Баурсаки представляют собой национальное блюдо Казахстана. Разновидность традиционного хлеба тюркского народа, очень питательное и калорийное блюдо. Готовят их из дрожжевого и пресного теста. Обжариваются в огромном количестве масла. Подают баурсаки с медом и различными сиропами как к повседневной еде, так и к праздничному столу, к чаю.
Баурсаки очень сильно напоминают сладкие пончики, но форма баурсаков может быть разной (круглой, треугольной, прямоугольной, квадратной). На сегодняшний день существует множество рецептур данного блюда, но мы хотим поделиться оригинальным рецептом приготовления баурсаков.
Ингредиенты
Порции: –+
- Кефир 700 мл
- Мука пшеничная 700 гр
- Масло растительное 350 мл
- Масло кунжутное 30 мл
- Яйцо куриное 1 шт
- Сода пищевая 1 ч.л
- Сахар-песок 1/2 ч.л
- Соль 1/2 ч.л
Шаги
-
Подготавливаем все ингредиенты, так чтобы они были комнатной температуры.
-
Начинаем замешивать тесто. В емкость наливаем 700 грамм кефира, вбиваем одно яйцо и аккуратно, медленно перемешиваем венчиком.
-
Далее, насыпаем в кефир с яйцом пищевую соду, 10 грамм сахарного песка и вливаем 30 грамм кунжутного масла. Все хорошенько перемешиваем до однородности.
-
В однородную кефирную смесь всыпаем постепенно просеянную пшеничную муку, замешиваем тесто. Муку обязательно нужно просеять, чтобы тесто получилось пышным и обогащенным кислородом.
-
Немного липкое тесто мнем руками до тех пор, пока лепешка не станет гладкой и эластичной структуры. Накрываем тесто полотенцем и даем отдохнуть двадцать минут.
-
По истечение времени, полученное тесто делим на две равные части. Формируем колбаски и нарезаем на одинаковые порционные кусочки. Размер баурсаков должен быть небольшим, чтоб при полном приготовлении блюда, хлеб был на один укус.
-
Формируем из кусочков шарики.
-
Достаем чан (казан, глубокую кастрюлю) или фритюрницу. Наливаем растительное масло и доводим до кипения. После того, как масло достигло температуры кипения, аккуратно опускаем баурсаки в масло и обжариваем до золотистой корочки.
-
Готовые жареные баурсаки выкладываем на салфетку и даем впитаться в нее излишкам растительного масла. Баурсаки на кефире казахские готовы. Выкладываем на большое блюдо и подаем к столу. Приятного всем аппетита.