Белый хлеб на ржаной закваске

Белый хлеб на ржаной закваске

Хлеб, испеченный на закваске — имеет довольно сильный аромат, очень вкусный, полезный и необычайно красивый. Большинство кулинаров называют такой хлеб — без дрожжевым, так как в рецептуре отсутствуют дрожжи. Функцию брожения дрожжей выполняет закваска.

В ней очень хорошо развита необычная микрофлора, которая сочетает в себе те же дрожжи с кисломолочными бактериями. Такие бактерии и придают выпечке необычный аромат. В нашем рецепте, который мы Вам сегодня предлагаем идет ржаная закваска. Обратите внимание на то, что мы предлагаем Вам испечь белый хлеб на ржаной закваске в духовке.

Ингредиенты
Порции: +10
Шаги
16 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • Ржаную закваску-стартер смешиваем с жидкостью и оставляем ее до тех пор, пока закваска не разойдется. Добавляем муку и перемешиваем полученную до однородной консистенции. После, накрываем полотенцем и оставляем бродить на 11 часов. Лучше это сделать на ночь.
  • Должна получится пузырчатая и воздушная смесь. Смешиваем опару с жидкостью, добавляем муку. Оставляем на 22 минуты, накрываем емкость полотенцем. Структура теста должна получится гладкой.
  • Добавляем в замес соль и сахарный песок, замешиваем до однородной массы. Охлажденное сливочное масло натираем на терке и замешиваем до тех пор, пока оно не соединиться достаточно хорошо с тестом.
  • Перекладываем будущих хлеб на рабочую поверхность и слегка растягиваем пласт. Соединяем оба конца в середину растянутого пласта.
  • Такое же действие проделываем и сверху-вниз. Такое вмешивание теста делает крепкую клейковину, а это успех воздушного хлеба.
  • Укладываем тесто в смазанную маслом емкость и оставляем его на 2-3 часа, накрыв полотенцем. Во время брожения опускаем тесто несколько раз. Полученное тесто делим на 2 части и скатываем в шар. Даём полежать 10 минут.
  • Формируем круглую форму хлеба. Края складываем все время в середину теста. Укладываем хлебушек на расслойку в чистое полотенце, и оставляем на 2 часа.
  • Разогреваем духовку до 240 градусов с противнем. Готовое тесто аккуратно перекладываем с полотенца на застеленный пергаментной бумагой противень и делаем сверху красивый надрез ножом.
  • Отправляем выпечку в духовку на 15 минут, при этом нужно намочить дно духового шкафа водой, чтоб создать пар, который поможет раскрыться надрезу. Затем, температуру уменьшаем до 210 градусов. Выпекаем хлеб до румяной корочки. Белый хлеб на ржаной закваске готов.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: