Одним из вариантов традиционного мясо-мучного блюда тюркоязычных народов является бешбармак из курицы. С тюркского название бешмарак переводится как «пять пальцев».
Обычно классический бешбармак готовят с бараниной, кониной, говядиной. Интересным, очень вкусным и сытным также является бешбармак рецепт с курицей. Его приготовление не занимает много времени. Зато вкус особенный.
Это основное блюдо казахской кухни и готовят его в торжественных случаях, во время семейных праздников и угощения дорогих людей. Казахи его кушают руками, без вилки. Так вкуснее. Подавать его можно и порционно, и в большом блюде. Существует предположение, что бешмармак является прародителем других вкусных блюд: мантов, пельменей.
Давайте приступим к приготовлению.
- Курица 1 кг.
- Лук репчатый 200 гр.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец чёрный горошек 3 гр.
- Для теста
- Мука пшеничная 2,5 стак.
- Вода 250 мл.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Соль по вкусу
-
Вымойте курицу, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Подсолите и поставьте на огонь. Снимите пену при образовании бульона. Добавьте черный перец горошком, лавровый лист и проварите на медленном огне приблизительно 2 часа до готовности.
-
Пока варится курица, займитесь тестом. В миску взбейте яйца, добавьте соль и воду. Смесь перемешайте. Всыпьте просеянную муку и замесите тугое тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
-
Присыпьте мукой стол. Выньте тесто из холодильника, скатайте в тоненький пласт, имеющий толщину приблизительно 2 мм. Тесто нарежьте на полоски, далее поделите на произвольные ромбы или квадраты. Присыпьте их мукой и оставьте для подсыхания на 15 минут.
-
Курица уже готова. Выньте ее из бульона и отделите мясо от костей. Подавать необходимо только мясо. Перелейте часть бульона в другую кастрюлю. Если он мутноватый, процедите его. Часть бульона оставьте в той же кастрюле для отваривания сочней.
-
Налейте растительное масло на сковороду, разогрейте его и обжарьте лук до легкой румяности. Долго жарить его не надо. Он при поедании должен немного похрустывать.
-
Доведите бульон до кипения и опустите в него сочни из теста частями. Чтобы они не прилипли ко дну кастрюли, стазу же размешайте ложкой. После 7-8 минут, когда лапша уже сварилась, шумовкой вложите их в глубокие пиалы.
-
Положите сверху лук, а на нее мясо. Разлейте в маленькие пиалы бульон. Это блюдо на родине кушают руками и пьют бульоны из пиал. Можно также залить бульоном бешмарак прямо в чашке. Подайте с зеленью. кушайте на здоровье!
Бешбармак из курицы, пошаговый рецепт с фото можете предложить всем вашим друзьям. Пусть и они приготовят это чудесное блюдо!