Борщ является одним из самых распространенных и наиболее часто приготовляемых блюд в нашем меню. Он согревает нас в зимние морозы, а постные его разновидности незаменимы в жару. Вариантов его приготовления множество, и у каждого свои особенности и секреты. Отличаются его разновидности по составу ингредиентов, по виду бульона, по способу приготовления. У каждой хозяйки есть свой семейный рецепт. Однако, на кухне всегда есть место для творчества и совершенствования.
Вот и мы предлагаем расширить ваши кулинарные познания и приготовить борщ «Московский» по нашему рецепту. Может быть именно он станет, впоследствии, Вашим фирменным блюдом, или вы будете использовать его в какой-то части.
Ингредиенты
Порции: –+
- Бульон 1,5 л
- Капуста белокочанная 300 гр
- Говядина 150 гр
- Сардельки 100 гр
- Копченые ребра 100 гр
- Ветчина 100 гр
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Свекла 1 шт
- Петрушка 50 гр
- Томатная паста 60 гр
- Уксус столовый 9% 40 мл
- Сахар-песок 10 гр
- Масло сливочное 30 гр
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
Шаги
-
Сырое мясо вымойте, очистите от пленок и излишков жира. Вместе с копчеными ребрами залейте 2-мя литрами воды. Бросьте в кастрюлю пару горошин черного перца, небольшие по размеру морковку и луковичку, с которой удалите только верхний слой шелухи. И поставьте вариться на 1,5 часа.
-
Морковь и лук очистите и измельчите соломкой.
-
На разогретую сковороду налейте немножко маслица и обжарьте лук до мягкого состояния и румяного цвета. Добавьте морковь, и, помешивая, потушите.
-
На маленькой сковороде также обжарьте томатную пасту или пюре.
-
Очищенную свеклу нарежьте тонкими длинными брусочками. В сотейник разогрейте масло, положите свекольные дольки, посыпьте сахаром. Влейте немного бульона, третью часть от всего количества уксуса, добавьте обжаренный томат. Тушите на среднем огне, пока свекла не станет мягенькой. После этого введите морковно-луковую смесь. Перемешайте и оставьте на медленном огне на десять минут.
-
С кочана уберите пожелтевшие и вялые листья. Вымойте ее, затем разрежьте на четвертинки. Удалите кочерыжку. Мелко нашинкуйте капустные дольки. У вас должны получиться полоски одинаковой небольшой ширины.
-
Из готового бульона выньте варившиеся там луковицу, морковь, мясо и ребра, процедите его через сито. Отделите мякоть и порежьте на небольшие куски, ветчину и сардельки – на кубики. Опустите их в бульон. Доведите до кипения.
-
В кипящую жидкость поместите капусту и варите ее на протяжении 10-ти минут. После следует добавить свекольную заправку. Еще 10 минут варки.
-
Теперь можно добавить специи и влить оставшийся уксус. Посолите и подержите на медленном огне 5 минут. Далее плиту отключите и оставьте на ней кастрюлю еще на четверть часа.
-
Разлейте борщ в тарелки, посыпьте свежей зеленью, положите сметанку.
Приятного аппетита!