Попробуйте сытное и вкусное блюдо булгур с грибами приготовить на семейный обед. Он очень понравится вашим родным. Этим универсальным блюдом можно пользоваться и в период поста. Для разнообразия стола эту крупу могут употребить и вегетарианцы.
Булгур с грибами, в рецепте которого используется японский гриб шиитаке, можно заменить шампиньонами или любыми другими грибами.
А что такое булгур? Многие, наверно знакомы с этой крупой и готовили с ним блюда . Итак, булгур — это крупа, которая обработана кипятком из высушенных и измельченных твердых сортов пшеницы. Булгур богат микроэлементами и витаминами. Его можно употребить и в диетическом питании.
Очень питательно и ароматно получается и булгур с шампиньонами. Великолепной заменой гречке и рису является это вкусное блюдо. Так, давайте начнем готовить и убедимся в этом.
- Вода 2 л.
- Булгур 1 стак.
- Нут 1/2 стак.
- Шиитаке 200 гр.
- Лук 60 гр.
- Зелень (для украшения) 30 гр.
- Свежевыжатый лимонный сок 20 мл.
- Чеснок 3 зубч.
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый 1/2 ч.л.
-
Пересыпьте нут в маленькую емкость и залейте водой. Оставьте его всю ночь в воде. При желании нута можно добавить в 2 раза больше, чем указано в рецепте.
-
Утром промойте нут проточной водой, затем добавьте 1 литр воды и поставьте на сильный огонь. После закипания воды нагрев убавьте до среднего и варите нут около часа. Потом добавьте половину соли, нагрев убавьте до минимального и варите 1 час.
-
За 30 минут до завершения приготовления нута залейте промытый булгур 1 литром воды. Затем поставьте на средний огонь. Как только вода закипит, огонь до минимума убавьте и варите булгур 30 минут. В процессе добавьте остальную соль. Потом пока еще не впитавшуюся жидкость слейте (если конечно она еще осталась).
-
Очистите чеснок и лук, от шелухи. Затем нарежьте лук мелкими кубикам, чеснок измельчите. Промойте грибы, обсушите и порежьте тоненькими пластинами. Вымойте свежую зелень, обсушите и мелко порубите.
-
На средний огонь поставьте большую сковороду и налейте оливковое масло. Хорошо разогрейте. Выложите лук, чеснок и обжарьте около минуты, постоянно перемешивая, пока не почувствуете яркий аромат. Затем в сковородку выложите грибы и обжарьте еще 3 минуты все вместе.
-
Смешайте грибную смесь с булгуром и нутом. Добавьте соль, если необходимо. Насыпьте свежемолотый перец и смешайте. Полейте лимонным соком и украсьте свежей зеленью готовое блюдо. Подайте на стол. Кушайте на здоровье!