Что такое кускус?

Что такое кускус?

История кускуса ведет свое начало с 13 века. Он появился в Северной Африке, поэтому жители тех мест считают его своим национальным блюдом. В тех странах люди не обходятся без этого продукта. Его можно увидеть на столе, как бедных слоев населения, так и богатых. В России это изделие появилось не так давно. Многие до сих пор не знают что это и как его готовить.

Изготовление кускуса

Кускус нельзя назвать крупой. Это скорее макаронное изделие очень мелкого размера. Обычно кускус делают из манной крупы и влажной муки, формируя из этих продуктов маленькие шарики. Делается все в ручную.

Состав продукта: кускус

Потом гранулы просеивают через сито. Все, что осталось в сите – это и есть кускус. В Восточных странах всю эту трудоемкую работу проделывали женщины. В настоящее время кускус производят механически. Хотя, в некоторых областях его продолжают делать вручную.

Кускус довольно полезное изделие для питания. Он содержит массу витаминов и микроэлементов. Один из важных компонентов является селен. Этот элемент очень хороший антиоксидант, кроме того способствует повышению иммунитета.

Состав продукта

Кускус на 70% состоит из углеводов. Но при этом имеет низкий гликемический индекс. Т. е. при употреблении его в пищу уровень глюкозы повышается постепенно, а это означает, что нет риска заболеть диабетом.

Кроме того, в кускусе присутствует медь. Этот элемент предотвращает раннее проявление седины. Еще медь повышает гемоглобин и помогает сохранить суставы здоровыми.

Этот полезный продукт борется с плохим настроением и депрессивными состояниями. Это сказывается присутствие в кускусе калия. Именно этот элемент благотворно влияет на работу сердца.

Кускус – легкий продукт, несмотря на свою калорийность. Он позволяет быстро восполнить энергетические потери, поэтому рекомендован для питания спортсменам, пожилым людям и детям. Изделие легко и быстро усваивается организмом.

Следует отметить, что при непереносимости пшеничных продуктов употреблением кускуса лучше не рисковать. Вероятнее всего может развиться аллергия. Так же с осторожностью к кускусу нужно отнестись людям у которых проблемы с щитовидной железой.

Как хранить и готовить?

Сейчас в отечественных магазинах этот продукт можно встретить свободно. Обычно он продается в упаковках уже пропаренным. Это очень удобно: пропаренный кускус очень быстро готовится. На упаковке всегда можно увидеть состав продукта. В правильном продукте будут только 2 ингредиента: крупа и вода. Лучше отдавать предпочтение кускусу из сортов твердой или цельнозерновой пшеницы. В продаже можно найти кускус из рисовой, кукурузной или ячменной крупы.

Важно учитывать, что кускус очень хорошо впитывает влагу и запахи. Поэтому хранить изделия следует в герметичной упаковке. Кускус хорошо сохраняется при комнатной температуре. При правильном хранении магазинный кускус можно использовать в течении года. Если же кускус домашний и куплен на развес, то он, как правило, хранится не более 2-х мес.

Готовить кускус очень просто. Если изделие приобретено в обычном магазине, то его достаточно залить кипятком. Потом добавить по вкусу разные ингредиенты. В случае самостоятельного блюда можно добавить сливочное масло, цукаты, изюм.

Если подается как гарнир, то стоит добавить приправы, соль и смешать с мясом. Однако натуральный кускус готовят на пару. Это позволяет сохранить все его полезные свойства. Для приготовления на пару можно использовать обычное сито, установленное на кастрюлю с водой.

Следует сказать, что кускус поможет разнообразить меню, открыть для себя новые вкусы.

Видео: Кускус — что это такое?

Поделиться с друзьями рецептом
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector