Домашние плюшки

Домашние плюшки

Домашние плюшки с хрустящей корочкой для любителей сладкого – настоящее лакомство к чаю. Плюшки или сдобные булочки очень разнообразны как по форме их изготовления (в форме бантика, завитушки, косички, сердечек), так и по применяемым пряностям и начинке. Появились такие булочки еще в Древней Руси и в каждой губернии были свои традиции приготовления. Отсюда и пошли названия булок – вологодская, московская, городская…

Ингредиенты
Порции: +10
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • Приготовление теста. В глубокую миску через сито просеять муку. Добавляем дрожжи, соль и одну чайную ложку (без верха) сахара. Размешиваем.
  • В отдельную посуду разбиваем яйцо и взбиваем его вилкой.
  • Делаем углубление по центру смеси и вливаем туда молоко и взбитое яйцо. Быстро замешиваем тесто, сначала используя лопаточку или ложку, а после руками. Тесто должно получится мягкое.
  • Оставляем тесто подниматься, поставив миску в тепло и накрыв ее полотенцем. Время выдержки 15-20 минут.
  • Добавляем в тесто растопленное масло или маргарин (5-7 грамм) и еще раз замешиваем руками.
  • Выложим тесто на доску или стол. Вымешиваем в течение не менее 10 минут, подсыпая на стол немного муки, так как тесто очень липкое. За это время тесто насыщается кислородом и в готовом виде плюшки долго будут оставаться мягкими.
  • Нагреваем духовку до 30 градусов. Ком теста переносим в миску, смазанную растительным маслом. Миску размещаем в духовке и выдерживаем там до увеличения объема теста примерно в три раза.
  • Переносим тесто из духовки на стол или доску, посыпанную мукой, и начинаем обминать и раскатывать тесто. Периодически добавляем на стол муку. Раскатываем тесто до продолговатой формы размером примерно 40х50 сантиметров.
  • Растопим на водяной бане или в микроволновке сливочное масло (50 грамм).
  • Смазываем наш прямоугольник растопленным сливочным маслом и присыпаем сверху сахаром.
  • Тесто в форме прямоугольника заворачиваем рулетом и нарезаем его на куски размером примерно 5 сантиметров. Каждый кусочек кладем срезом вниз и придаем желаемую форму. Например, в форме цветка или сердца. Фантазия здесь только приветствуется.
  • На противень укладываем пищевую бумагу (пергамент), смазываем ее маслом, размещаем плюшки и накрываем их пленкой для расстойки на 40 минут. За это время наши булочки еще немного увеличатся.
  • Нагреваем духовой шкаф до 200 градусов.
  • Выпекаем плюшки в течение 20 минут до появления румяной корочки.

Достаем из духовки и желаем всем приятного аппетита!

Поделиться с друзьями рецептом
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: