Домашние плюшки с хрустящей корочкой для любителей сладкого – настоящее лакомство к чаю. Плюшки или сдобные булочки очень разнообразны как по форме их изготовления (в форме бантика, завитушки, косички, сердечек), так и по применяемым пряностям и начинке. Появились такие булочки еще в Древней Руси и в каждой губернии были свои традиции приготовления. Отсюда и пошли названия булок – вологодская, московская, городская…
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 350 гр.
- Молоко коровье 200 мл.
- Масло сливочное 60 гр.
- Сахар-песок 50 гр.
- Соль 7 гр.
- Дрожжи 2 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
Шаги
-
Приготовление теста. В глубокую миску через сито просеять муку. Добавляем дрожжи, соль и одну чайную ложку (без верха) сахара. Размешиваем.
-
В отдельную посуду разбиваем яйцо и взбиваем его вилкой.
-
Делаем углубление по центру смеси и вливаем туда молоко и взбитое яйцо. Быстро замешиваем тесто, сначала используя лопаточку или ложку, а после руками. Тесто должно получится мягкое.
-
Оставляем тесто подниматься, поставив миску в тепло и накрыв ее полотенцем. Время выдержки 15-20 минут.
-
Добавляем в тесто растопленное масло или маргарин (5-7 грамм) и еще раз замешиваем руками.
-
Выложим тесто на доску или стол. Вымешиваем в течение не менее 10 минут, подсыпая на стол немного муки, так как тесто очень липкое. За это время тесто насыщается кислородом и в готовом виде плюшки долго будут оставаться мягкими.
-
Нагреваем духовку до 30 градусов. Ком теста переносим в миску, смазанную растительным маслом. Миску размещаем в духовке и выдерживаем там до увеличения объема теста примерно в три раза.
-
Переносим тесто из духовки на стол или доску, посыпанную мукой, и начинаем обминать и раскатывать тесто. Периодически добавляем на стол муку. Раскатываем тесто до продолговатой формы размером примерно 40х50 сантиметров.
-
Растопим на водяной бане или в микроволновке сливочное масло (50 грамм).
-
Смазываем наш прямоугольник растопленным сливочным маслом и присыпаем сверху сахаром.
-
Тесто в форме прямоугольника заворачиваем рулетом и нарезаем его на куски размером примерно 5 сантиметров. Каждый кусочек кладем срезом вниз и придаем желаемую форму. Например, в форме цветка или сердца. Фантазия здесь только приветствуется.
-
На противень укладываем пищевую бумагу (пергамент), смазываем ее маслом, размещаем плюшки и накрываем их пленкой для расстойки на 40 минут. За это время наши булочки еще немного увеличатся.
-
Нагреваем духовой шкаф до 200 градусов.
-
Выпекаем плюшки в течение 20 минут до появления румяной корочки.
Достаем из духовки и желаем всем приятного аппетита!