Сладкие блюда востребованы в любое время года, но лучше всего их готовить в зимне-весенний период, когда организм человека требует дополнительный сахар. Можно приготовить невероятное множество различных сладких булочек или пирожных. Но мало кто делает настоящие домашние пряники. Кстати, пряники являются исконно русским блюдом. Их называли медовым хлебом и любили готовить круглый год!
Сегодня мы будем готовить старинный рецепт пряников, который делали еще наши бабушки. Выпечка получается очень насыщенной и необычайно вкусной и нежной! Не будем томить, давайте приступать к готовке!
- Мука пшеничная 500 гр.
- Сахар-песок 500 гр.
- Кефир 500 мл.
- Масло подсолнечное 80 мл.
- Молоко коровье 50 мл.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Шоколад 1/3 плитки
- Сода пищевая 3 гр.
- Соль по вкусу
-
Первым делом приготовим тесто. Для этой цели нам понадобится небольшая миска. Заливаем кефир и добавляем пищевую соду, подсолнечное масло и немного соли для вкуса.
-
Хорошенько перемешиваем полученную жидкость при помощи венчика или обычной ложки. Далее необходимо перелить жидкость в миксер или кухонный комбайн.
-
Включаем небольшую скорость и потихоньку всыпаем пшеничную муку. После использования половины муки добавляем шоколад. Его необходимо предварительно натереть на крупной терке. Снова перемешиваем и всыпаем остаток муки. Достаем тесто и делаем обычный замес при помощи рук. Тесто получается густое и вязкое.
-
Начинаем выпечку. Раскатываем готовое тесто на столе при помощи скалки. Необходимо сделать блин толщиной 1 сантиметр. При помощи граненого стакана вырезаем из теста небольшие заготовки пряников.
-
На обычный противень выкладываем пергаментную бумагу, сверху укладываем заготовки пряников.
-
Разогреваем духовой шкаф до температуры 250 градусов. Пока печка разогревается, делаем смазку. Для этого разбиваем куриное яйцо и смешиваем с молоком, взбиваем при помощи обычной вилки. Полученной жидкостью промазываем каждый пряник, так они получаются с красивой корочкой.
-
Выпекаем заготовки примерно 15-20 минут. Главное не пережарить! Следим за готовность, периодически заглядываем в духовку. Все готово!
Вкусные и нежные пряники понравятся всем сладкоежкам. Хранится такая выпечка очень долго, а если добавить в тесто немного меда, пряники получаются ароматными и безумно вкусными. Надеемся, что Вам понравился данный рецепт!