Рецепты приготовления уток и гусей берут свое начало со старорусских времен. Тогда домашняя птица очень ценилась. Гусей выращивали на экологически чистом корме, они вырастали жирными и вкусными.
Из них готовили самые разные деликатесы, которые часто подавали на стол самому Царю и гостям. Сегодня приготовить гуся может каждая домохозяйка. Это не только вкусное, но и очень полезное мясо, которое можно купить в любом магазине.
Предлагаем Вашему вниманию рецепт фаршированного гуся. Такое блюдо лучше всего приготовить на праздничный стол. Поверьте, ваши гости оценят такой щедрый и вкусный подарок. Готовить его очень легко, так что справится любая хозяйка. Главное следовать рецептуре и указанным ниже рекомендациям! Фаршированный гусь для Вас!
- Гусь 3 кг.
- Картофель 1 кг.
- Яблоко (антоновка) 3 шт.
- Лавровый лист 2 листика
- Перец чёрный молотый нужное количество
- Соль нужное количество
-
Первым делом нужно подготовить гусиную тушку. Как правило, они продаются уже ощипанные и подготовленные к приготовлению. Тушку нужно промыть чистой водой, просушить бумажным полотенцем и натереть крупной соль с перцем. Натирать нужно внутри и снаружи. Лучше всего смешать соль вместе со специями, так будет проще.
-
Подготовленного гуся оставляем на пару часов в холодном месте. Холодильник подойдет идеально. Мясо должно пропитаться солью и специями.
-
Пока тушка маринуется, подготовим картошку. Для этого нам понадобятся средние по размеру клубни. Очищаем и нарезаем картофель кубиками. Достаем небольшую кастрюлю, наливаем воду и кидаем нарезанную картошку. Ставим на средний огонь и варим до полуготовности. Не забывайте, что картошка еще будет запекаться!
-
Подготовим яблоки. Плоды нужно хорошенько вымыть и очистить от кожуры. Нарезаем яблоки небольшими кусочками.
-
Картошка уже сваривалась, можно снимать с плиты. Воду сливаем, добавляем в кастрюлю порезанные кусочками яблоки и перемешиваем с картошкой.
-
Пришло время готовить гуся. Достаем его из холодильника и фаршируем полученной массой. Теперь тушку нужно зашить при помощи ниток. Можно взять специальные, но подойдут и обычные, главное, чтобы они были натуральные.
-
Подготовленную тушку перекладываем на противень спиной вниз. Разогреваем духовку до температуры 190-200 градусов и отправляем противень в духовой шкаф. Готовить будем примерно 120 минут. Нельзя допускать, чтобы верхняя часть тушки подгорела, поэтому можно накрыть ее пищевой фольгой.
-
Во время приготовления из гуся будет выделяться жир, им необходимо периодически поливать тушку во время запекания.
Когда время выйдет, можно доставить и украшать наше блюдо. Картошку нужно достать и выложить рядом с гусем на блюде. Тушку лучше нарезать порционными кусочками. Очень надеемся, что Вам понравился данный рецепт!