Хлеб — всему голова. Это не зря так говорится. Всегда на любом столе должен присутствовать хлеб. Наверное, нет человека, который в течение дня бы не съел хотя бы один кусочек хлеба. Из-за спросов рождается и предложение. Поэтому выбор хлеба огромный. Но хлеб можно приготовить и в домашних условиях.
Сегодня представим вашему вниманию французский хлеб. Он просто обалденный. Приготовив такой хлебушек раз, будете готовить его постоянно. Итак… Французский хлеб рецепт с фото для Вас!
Ингредиенты
Порции: –+
- Дрожжи 1 упаковка
- Жидкая закваска 150 мл.
- Зерна кореандра 2 ч.л.
- Зерна ржи 50 гр.
- Зерна пшеницы 700 гр.
- Мука пшеничная для присыпки
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Теплая вода 450 мл.
- Соль морская 1 ст.л.
Шаги
-
Начинать стоит с приготовления муки. Смолоть муку. Для этого молоть нужно зерна ржи и пшеницы.
-
Переходим к дрожжам. Раскрошить их. Дальше смешать в двух столовых ложках теплой воды. Добавить оставшуюся теплую воду. Посолить. Теперь можно влить закваску. Теперь порционно вмешать полученную муку. Сделать замес очень качественно.
-
Приготовить рабочую поверхность. Посыпать ее мукой. Положить туда тесто.
-
Начинаем месить тесто до состояния эластичности и сочности. Тут все зависит от вашего глазомера. Добавлять муку или воду. Теперь, когда тесто замесили, нужно сделать шар. Дальше поместить его в миску и накрыть немного влажным полотенцем. Оставить в тепле на часа полтора.
-
По истечении указанного времени, необходимо быстро замесить тесто, вмешав туда зерна кориандра и оливковое масло.
-
Руки обвалять в муке и сделать из теста каравай.
-
Теперь приготовить противень. Посыпать его мукой и положить туда каравай. Сверху каравай немного смазать водой.
-
Далее сделать несколько надрезов в форме решетки. Посыпать сверху мукой. Снова прикрыть полотенцем и оставить минут на 30. Дать тесту подойти.
-
Пока тесто отдыхает, стоит приготовить духовой шкаф. Установить температуру в 220 градусов.
-
Настало время отправлять хлеб в печь. Выпекать в течение 30 минут. Далее температуру убавить на 50 градусов. Выпекать еще минут 45-50.
Вот французский хлеб и готов. Достать, дать немного остыть и подавать к столу. Лучше всего кушать хлеб, который приготовлен самостоятельно, чем покупать какой-то другой. Это порадует всю семью, поэтому готовьте его чаще.