Очень вкусным и сытным блюдом являются голубцы из пекинской капусты. На Кавказе голубцы называют долмой. Там фарш оборачивают не только в капустные, но и в виноградные листья.
Поделюсь несколькими секретами приготовления этого блюда. Для голубцов лучше взять свиной и говяжий фарш в равных пропорциях. В начинке очень кстати пропаренный рис, поскольку он хорошенько сохраняет форму и плотный.
Возьмите у пекинской капусты зеленые верхние листики. Они побольше. Если кому не нравится цвет уже готовых голубцов, можете брать внутренние бледные листики. С ними получаются голубцы более миниатюрными.
Голубцы из пекинской капусты, рецепт которого я представляю, готовится только из мясного фарша с рисом. В начинке нет обжаренных грибов, но можете экспериментировать и добавить их по вашему желанию.
- Фарш мясной 350 гр.
- Капуста пекинская 1/2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Рис пропаренный ⅓ стак.
- Соль 1/2 ч.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Для соуса
- Вода 300 мл.
- Сметана 3 ст.л.
- Томатный соус 2 ст.л.
- Соль по вкусу
-
Подготовьте продукты.
-
Промойте рис в проточной теплой воде до прозрачности. Налейте воду в кастрюльку, посолите. В течение 10 минут отварите рис до полуготовности. Затем откиньте его на дуршлаг и холодной водой промойте. Дайте ей стечь полностью.
-
Положите мясной фарш в миску. Очистите морковь, вымойте, на мелкой терке натрите. Затем добавьте в миску с мясным фаршем, поперчите и посолите. Затем положите к ним отваренный рис. Все перемешайте. Если фарш очень плотный, можете добавить немножко холодной воды.
-
Разберите капусту на листья и нижнюю узкую часть срежьте. Попозже она понадобится. Для того, чтобы листья стали мягкими, сложите их в миску и на 5 минут залейте горячей водой. Затем воду слейте и обсушите. На лист капусты положите фарш.
-
Заверните в лист фарш и придайте форму голубца.
-
Приготовьте соус: в миску налейте воду, добавьте томатный соус, сметану и перемешайте. Поперчите и посолите соус по вкусу. На дно кастрюли положите нижнюю часть капусты. Они предохранят голубцы от пригорания. Затем голубцы уложите на эту порезанную капусту и залейте соусом так, чтобы он полностью покрыл их.
-
Кастрюлю с голубцами варите на среднем огне до закипания. Затем до минимального убавьте огонь. Закройте крышкой и варите в течение 60 минут. Голубцы готовы. Снимите их с огня, подавайте горячим на стол с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!