Хочу предложить вам приготовить питательное, здоровое и вкусное блюдо, которое называется горбуша в сливочном соусе. Из красных видов рыб самой бюджетной является горбуша.
В этом ценном виде промысловой рыбы есть много полезных элементов и витаминов. К ним относятся никотиновая кислота (витамин PP), улучшающая деятельность ЖКТ и центральной нервной системы. В ней содержатся кальций, натрий, витамин B12, витамин D, сера, фтор, йод, фосфор, жирные кислоты омега-3.
Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется употреблять горбушу. Она поддержит оптимальным баланс нужных питательных веществ в организме.
Рыбу можно приготовить по-разному. Сейчас хочу показать вам рецепт ее приготовления в соусе. Подать можете с гарниром из овощей, круп или картофеля.
- Горбуша 530 гр.
- Сливки 200 мл.
- Масло оливковое 1 ст.л.
- Мука пшеничная 1 ст.л.
- Базилик сухой 1 ч.л.
- Укроп 7 гр.
- Соль по вкусу
- Розмарин сухой по вкусу
-
Приготовьте продукты. Замороженную рыбу необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. Предпочтительнее разморозить в холодильнике, поставив ее на ночь. Таким образом она постепенно разморозится с сохранением питательных веществ.
-
Срежьте плавники рыбы, хорошенько промойте и обсушите. Горбушу можно приготовить стейками или как филе. Если сделаете по второму варианту, то рыбу разрежьте на две части. Затем хребет, межреберные, мелкие кости удалите.
-
Чтобы рыбные кусочки лучше сохраняли форму, кожу не снимайте. Далее разрежьте филе на кусочки.
-
Посолите рыбу и положите в форму для запекания. Поскольку на рыбу будем заливать соус, следует учесть высоту формы. Например, оптимальной будет форма с размерами 27x17x5,5 см.
-
Соус приготовьте в глубокой емкости. Налейте маленькое количество сливок и посыпьте мукой для приобретения густоватой консистенции при запекании. Сначала вилкой взбейте так, чтобы все смешалось и не осталось комков. Далее добавьте оставшиеся сливки, оливковое масло. Все перемешайте.
-
В соус всыпьте базилик, розмарин. Так он станет более ароматным и рыба станет вкуснее. Мелко нарежьте вымытый высушенный укроп и также добавьте в соус. Он даст пряность сливочному вкусу. Хорошенько перемешайте.
-
Залейте рыбу соусом. Хорошо, если соус покроет горбушу. Так она станет более сочной при запекании и не подсохнет. Чтобы соус не выкипал, фольгой закройте форму. Запекайте рыбу приблизительно 20-25 минут в духовке, которая разогрета до температуры 180 градусов.
Кстати, чтобы соус стал густым, муку можно заменить тертым сыром. Он усилит сливочный вкус. 50 гр сыра будет достаточно.