От сложных и сложносоставных блюд устаёшь, на них тратится слишком много сил и энергии, а порой и денежных средств. Поэтому иногда хочется вернуться к чему-то достойному и простому, к родному и элементарному, как гречка, знакомая всем с детства. Просто так, её конечно же можно есть, но лучше пробовать приготовить любимую «гречу» с чем-то.
Кстати, именно это крупа в силу своей распространённости и относительно дешевизны, несправедливо недооценивается в нашей стране и считается пищей простой. За границей, в Германии к примеру, эту крупу подают как лучший продукт для восстановления сил после затяжных болезней и травм, так как в полезных веществ в ней — просто не счесть!
Ингредиенты
Порции: –+
- Гречка 250 гр
- Капуста белокочанная 300 гр
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Сельдерей 200 гр
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Зелень по вкусу
- Масло подсолнечное для жарки
Шаги
-
Крупу промываем под холодной водой, чтобы достать из неё всю «труху-шелуху». После чего высыпаем в кастрюлю и заливаем кипятком в пропорции 1 к 2, приправляем солью и ставим на небольшой огонь вариться до полной готовности.
-
Пока готовиться каша, подготовим оставшиеся ингредиенты. Для начала тонкой и мелкой соломкой нашинкуем капусту. Лук чистим, промываем под холодной водой и нарезаем небольшими кубиками, предварительно смочив нож, чтобы лук не резал глаза.
-
Морковь очищаем при помощи овощечистки, как и сельдерей и их мы трём на крупной тёрке.
-
Приступаем к жарке. Сковороду ставим на огонь и выливаем примерно 2 ст.л. растительного масла. Гречневая каша, как и сами овощи гениально сочетаются с горчичным маслом, поэтому-то мы его и взяли.
-
На раскалённое масло выкладываем лук, обжариваем до мягкости и полупрозрачности, немного приправляем его перцем. Следом уже добавляем тёртые сельдерей и морковь. Корнеплоды помешиваем каждые 2-3 минуты, чтобы обжаривались равномерно.
-
После того, как продукты в сковороде проготовятся наполовину, добавляем в сковороду нашинкованную капусту, всё вместе солим по вкусу, добавляем необходимые специи по желанию и накрываем крышкой. Тушить овощи необходимо на минимальном огне, не забывая помешивать. Общее время тушения – 10 минут.
-
Завершающий штрих – к тушёным овощам добавляем сварившуюся, как раз к этому времени гречку, перемешиваем, чтобы каша впитала в себя все вкусы и запахи овощей, после чего подаём на стол.
я очень люблю гречневую кашу с самого детства но вот с капустой ни разу не пробовал надо будет приготовить надеюсь понравится спасибо за рецепт