Грузинская кухня славится своим колоритом ароматных, вкусных блюд. Сегодня хотим поделиться с Вами рецептом приготовления традиционного блюда — хачапури по-аджарски. Хачапури-мучная лепешка с начинкой. Для начинки можно брать разнообразные продукты (сыр, яйцо, мясо).
Тесто для хачапури может быть дрожжевое, пресное с добавлением кефира. По традиционному рецепту лепешка готовится на сковороде. Тот, кто пробовал данное блюдо, никогда ни с чем его не перепутает.
Лепешка готовится из мягкого теста, во внутри ароматный сыр двух видов, яйцо, зелень. Получается сытная, ароматная выпечка. Хрустящая корочка и соленая начинка — это очень вкусно. Хачапури по-аджарски рецепт с фото прямо сейчас!
- Мука пшеничная 200 гр.
- Молоко коровье 200 мл.
- Сыр брынза (из коровьего молока) 80 гр.
- Сыр Сулугуни 80 гр.
- Масло сливочное 10 гр.
- Масло растительное 10 мл.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Дрожжи 5 гр.
- Соль по вкусу
-
Готовим тесто. В емкость наливаем 150 миллилитров молока (теплое), добавляем дрожжи, аккуратно перемешиваем. Дрожжи должны заиграть. Добавляем соль и растительное маслице.
-
Отделяем желтки от белков. Желток добавляем в емкость с молоком, перемешиваем. Вводим частями просеянную муку, делаем замес теста. Сформируем шар, накрываем его полотенцем, отправляем в теплое место.
-
Готовим начинку. Брынзу, сулугуни натираем на крупной терке, разминаем руками в однородную массу. Вводим яичный белок, 50 грамм молочка, тщательно замешиваем. После чего начинка готова.
-
Подготовим рабочий стол. Присыпаем его пшеничкой, выкладываем тесто. С помощью скалки раскатываем его тонким пластом.
-
По центру распределяем сырную начинку. После, сворачиваем лепешку в виде лодочки, борта склеиваем, по центру должно получится свободное место.
-
Разогреваем духовой шкаф до температуры 250 градусов.
-
Выкладываем хачапури на противень или глубокую чугунную сковороду, устанавливаем в духовой шкаф, выпекаем 15 минут, при этом температура не должна падать, следите за ее постоянностью. После, достаем лодочку, заливаем в середину одно яйцо, отправляем обратно в духовой шкаф, выпекаться две минуты. Румяное хачапури по-аджарски готово.
Смазываем сливочным маслом, посыпаем ароматной зеленью, подаем к столу. Принято перед употреблением размешать начинку с яйцом. Приятного аппетита. Ждем Ваши комментарии.