Рисовая выпечка очень мягкая и полезная для организма, так как в ней глютена. Такая выпечка отлично подойдет для тех, у кого имеется глютеновая непереносимость. У многих людей, которые страдают такой непереносимостью, глютен задерживает процесс переваривания пищи, из-за этого многие отказываются от десертов и мучных изделий. Поэтому, мы предлагаем Вам попробовать кекс из рисовой муки.
Он легко готовится, получается в меру сладким, рассыпчатым и ароматным по вкусу. Единственное, что такая выпечка не будет пышной, как изделия из мучного пшеничного теста, так как в ней не будет клейковины. Рисовую муку можно приготовить самим — нужно перемолоть в кофемолке рисовую крупу, хорошо просеять через сито. Сегодня хотим приготовить именно кекс на рисовой муке, которую можно свободно купить на прилавках кондитерских магазинов. Кекс из рисовой муки, рецепты — довольно простые и популярные среди любителей безглютеновой выпечки.
- Мука рисовая 150 гр
- Сахар-песок 125 гр
- Масло растительное 50 гр
- Яйцо куриное 2 шт
- Разрыхлитель 1 ст.л
- Соль 1/3 ч.л.
- Ваниль по вкусу
-
В емкость вводим по одному яйца, взбиваем их с сахарным песком до пышной массы. Добавляем мягкое сливочное масло, 50 грамм растительного масла. Тщательно взбиваем миксером. Должна получится однородная консистенция смеси.
-
Смешиваем рисовую муку с ванилином и разрыхлителем теста. Постепенно вводим в жидкую смесь, периодически помешиваем ложкой.
-
Подготавливаем форму для кексов. Смазываем ее сливочным маслом и присыпаем мукой. Выливаем тесто, разравниваем силиконовой лопаткой.
-
Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Устанавливаем кекс в хорошо разогретую духовку, выпекаем в течение 45 минут. Готовность проверяем деревянной лучиной. Кекс из рисовой муки готов. Украсить можно сахарной пудрой и листочками мяты.
Если Вы решите разнообразить рецептуру кекса фруктовой начинкой, пожалуйста, кекс приобретет прекрасную фруктовую нотку, которая ни чуть не испортит вкусовые качества кекса по нашему рецепту. Вы можете взять лимонную или апельсиновую цедру, тогда аромат цитруса дополнит выпечку нежными нотками. Полить сверху рисовый кекс можно шоколадной глазурью или джемом. Такая выпечка прекрасно украсит вечернее чаепитие или праздничный стол. Успехов Вам на вашей кухне. Экспериментируйте — не бойтесь добавлять свою фантазию.