Компот из шиповника – чрезвычайно популярный напиток. Он не напрасно любим многими ценителями домашних рецептов, ведь у него приятный аромат и узнаваемый кисловатый вкус. Компот из сушеного шиповника утоляет жажду, согревает в зимние дни и помогает организму восполнить дефицит витамина С.
Однако следует заметить, что при длительной варке витамин С разрушается. Потому существует ряд рецептов компота из сушеного шиповника, которые не требуют длительной варки. Компот настаивают в термосе или под крышкой, чтобы вкус стал насыщеннее, а ценный витамин не разрушился. В этом плане из свежих ягод готовить напиток целесообразнее. Их нужно варить не так долго, как сухие. Но свежие ягоды необходимо чистить от ворсинок, которые могут легко попасть в питье. К тому же их неудобно хранить. Сушеный же шиповник продается на рынках всю зиму, а осенью вы можете заготовить его самостоятельно. Он всегда под рукой.
Даже если в компоте сохранится не так много витаминов, он останется вкусным. Потому давайте приступим к делу!
- Вода 1 л.
- Шиповник 150 гр.
- Сахар-песок 2 ст.л.
-
Тщательно промойте шиповник.
-
Дайте воде стечь.
-
Налейте в кастрюлю фильтрованную воду для компота и доведите до кипения. На этом этапе можно добавить сахар по вкусу.
-
Положите в кастрюлю промытые ягоды и проварите. Длительность варки зависит от желаемого результата. Если вам важнее красивый цвет и насыщенный вкус, держите напиток на медленном огне минут сорок. Если хотите сохранить как можно больше витаминов, проварите минут 10-15.
-
Остудите прямо в кастрюле. Если напиток варился 15 минут, лучше перелить его еще горячим в термос и оставить на сутки – тогда ягоды отдадут больше кислинки и полезных веществ. Перед употреблением процедите.
Готово! Пить компот можно горячим или охлажденным. Сдобрите его медом, подайте к нему печенье, собственноручно приготовленный пирог или блинчики.
Совет: Если вам нравится аромат корицы, добавьте в кастрюлю пару щепоток. Компот приобретет легкий восточный запах.
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт. Я как раз заготовил на эту зиму много сушеного шиповника. Готовится здесь все просто, конечно. Но я для себя, скорее, выберу второй вариант, где варить нужно не больше 15 минут, чтобы витаминов сохранилось больше.
Шиповник и на вкус приятен, и очень полезен. Я вместо чая обычного всегда завариваю или шиповник или мяту. Теперь и про компот знаю. Спасибо вам и удачи.