Самой традиционной выпечкой христиан является кулич пасхальный самый вкусный хлеб. Именно такой я помню бабушкин кулич, внешний вид которого был потрясающим, а изысканный вкус до сих пор остался у меня на губах
Кулич пасхальный, самый вкусный рецепт которого хочу вам представить, получается не очень сладким. В этой волшебной выпечке почувствуете вкус изюма, цукатов. На второй день эта пористая и нежная выпечка получается еще вкуснее. Его воздушность, сочность защищает хорошая корочка.
Немного истории
Пасха является древнейшим христианским праздником. Пасхальный кулич — символ воскрешения Христа. А вы знаете, что после воскрешения Иисус Христос отведал пищу с апостолами, где свежеиспеченный хлеб ставился в середине стола?
Хотите, чтобы кулич пасхальный, самый вкусный рецепт с фото которого представлю, получился безупречным? Уверена, что все ответят положительно. Тогда готовьте его в оптимистичном настроении. Удачи!
- Мука пшеничная 1,3 кг.
- Молоко коровье 500 мл.
- Сахар-песок 300 гр.
- Изюм 300 гр.
- Масло сливочное 200 гр.
- Дрожжи 11 гр.
- Яйцо куриное 6 шт.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Для глазури
- Сахар-песок 100 гр.
- Яичный белок 2 шт.
-
Подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи.
-
Просейте муку и 1/2 кг добавьте в молоко. Хорошенько перемешайте. Получается опара. Положите в теплое место приблизительно 30 минут и накройте полотенцем. Опара увеличится вдвое.
-
Белки отделите от желтков и разотрите с сахаром. Добавьте также ванильный сахар. Белки взбейте в с щепоткой соли в пенку.
-
Достаньте уже подошедшую опару, добавьте желтки и перемешайте. Далее положите размягченное масло и снова все смешайте. Затем отправьте туда белки и опять перемешайте. Добавьте оставшуюся муку. Хорошенько вымешайте тесто. Оно не должно быть крутым, но и к рукам не должно прилипать. Поставьте его снова в тепленькое местечко. Пусть тесто хорошо поднимется. Для это потребуется около часа.
-
На 30 минут изюм предварительно замочите в теплой воде. Потом воду слейте. Изюм добавьте в подошедшее тесто, перемешайте и снова поставьте в теплое место, чтобы хорошо поднялось.
-
Возьмите формы, стенки смажьте маслом и выложите туда тесто на 1/3 высоты формочки. Накройте полотенцем или пищевой пленкой и дайте тесту в форме подняться.
-
Разогрейте духовку до 100 градусов и на 10 минут отправьте куличи. Далее температуру прибавьте до 180 градусов и выпекайте до полной готовности еще приблизительно 25 минут. Проверьте готовность кулича зубочисткой. Если она выйдет сухой, значит выпечка готова.
-
Настала очередь приготовления глазури. Белки взбейте в пенку со щепоткой соли. Далее добавьте сахар и взбейте до устойчивых пиков. Горячий кулич смажьте глазурью, а кондитерской посыпкой украсьте глазурь.
Пусть исполнятся все ваши желания в этот праздник!