Оджахури — национальное грузинское блюдо. В переводе означает «семейное», т.е подается для все семьи. Готовится такое блюдо из нескольких видов мяса (свинина, телятина, курица), картофеля и специй. Каждый продукт этого блюда обжаривается отдельно, после обжаривания все соединяется и тушится в чане или казане. Подается оджахури на кеци.
Кеци — сковорода из красной глины. Оджахури по-грузински, рецепт с фото поможет Вам правильно соблюдать последовательность приготовления.
Ингредиенты
Порции: –+
- Телятина или свинина 1000 гр
- Картофель 1200 гр
- Лук репчатый 300 гр
- Чеснок 20 гр
- Винный уксус 40 гр
- Кориандр 14 гр
- Чабер 7 гр
- Аджика (сухая) 10 гр
- Хмели-сунели 1 ч.л
- Кинза 150 гр
- Соль по вкусу
Шаги
-
Подготавливаем мясо, хорошо промываем его под проточной водой, очищаем от пленки и нарезаем на небольшие порционные кусочки толщиной в два сантиметра.
-
Очищаем репчатый лук и чеснок. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок мелко рубим и смешиваем с кориандром, добавляем чабер, хмели-сунели, перетираем в ступе.
-
Берем емкость и смешиваем в ней мясо, репчатый лук и специи, добавляем аджику, все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться в течение двух часа при комнатной температуре.
-
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на дольки (4-6 частей). Если у Вас молодой картофель, то можно его и не очищать от кожуры.
-
Далее достаем казан и разогреваем в нем растительное масло до высокой температуры. Добавляем маринованное мясо и обжариваем до полуготовности, помешивая, чтобы кусочки лука не пригорели.
-
После того как мясо получило золотистую корочку, в казан добавляем дольки картофеля, хорошо перемешиваем, добавляем соль по вкусу. Если для Вас консистенция будет сухой, влейте небольшое количество воды. Уменьшаем жар и тушим до готовности под крышкой.
-
Готовое блюдо украшаем измельченной кинзой, подаем со свежими овощами на ваш вкус. Не забудьте, что блюдо грузинской кухни, а такая кухня очень любит подачу блюд с всевозможными грузинскими соусами, и вместо хлеба — лаваш.
Такое блюдо будет прекрасным дополнением на праздничный стол. Для аперитива отлично подойдет красное грузинское вино. Приятного Вам аппетита. Отличного настроения.
Обожаю грузинскую кухню, всегда очень сытные, колоритные блюда со вкусными и душистыми специями! К праздничному и семейному столу подходят отлично и по вкусу всем приходятся! Попробую приготовить оджахури по Вашему рецепту — уверена будет очень вкусно!