Кто сказал, что традиционный узбекский плов можно приготовить только из риса? Узбекские повара давно научились варить плов не только из мяса, но и с его заменителем (плов с домашней колбасой), вместо риса, готовят плов с пшеницей. Мы сегодня сломаем стереотипы, будем готовить плов из гречки с мясом.
Данное блюдо, очень похоже на гречневую кашу с мясом, но по технологии приготовления — это именно плов. Гречневая каша или плов из гречки по-узбекски, довольно вкусный, сытный и полезный ужин для всей семьи.
Ингредиенты
Порции: –+
- Гречка 600 гр.
- Говядина или баранина 600 гр.
- Морковь 400 гр.
- Лук репчатый 200 гр.
- Жир 200 гр.
- Соль 14 гр.
- Специи по вкусу
Шаги
-
Очищаем репчатый лук и крошим полукольцами. Ставим чугунок на огонь, хорошо разогреваем его, добавляем немного жира. Как только жир хорошо растопился, высыпаем репчатый лук полукольцами и жарим до мягкости.
-
Мякоть говядины или баранины нарезаем порционными кусками толщиной 2 сантиметра. Добавляем к жаренному луку и обжариваем мясо до состояния аль денете, периодически помешиваем.
-
Очищаем морковь, шинкуем ее соломкой. Высыпаем в чугунок с мясом и луком, тщательно все перемешиваем.
-
Заливаем литром холодной воды тушеные овощи с мясом, доводим до кипения. Приправляем специями и солим. После, накрываем чугунок крышкой, убавляем огонь и тушим приблизительно один час.
-
Тем временем, пока чугунок с мясом тушится, берем сковороду, растапливаем в ней оставшийся жир и насыпаем гречневую крупу, хорошо обжариваем ее, постоянно помешивая десять минут.
-
После высыпаем обжаренную крупу в чугунок с мясом, добавляем теплой водички, на один сантиметр выше уровня гречки.
-
Добавляем большой огонь и тушим, крышку чугунка при этом не закрываем. Вода должна выкипеть. После того, как выкипела вся жидкость, гречка должна быть практически сваренная. Закрываем чугунок крышкой и тушим на медленном огне полтора часа.
-
По истечение времени, открываем крышку и тщательно все перемешиваем. Гречка должна быть полностью приготовленной.
Плов из гречки с мясом готов. Пересыпаем данное блюдо на большую тарелку, посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу. К плову отлично подойдут свежие овощи. Приятного всем аппетита.