Традиционным и вкусным кушаньем, распространенным в русской кухне, является гурьевская каша. Это блюдо появилось в начале 19 — го столетия. Свое название оно получило в честь графа, русского государственного деятеля Гурьева. Изначально гурьевская каша по классическому рецепту готовилась крепостным поваром Захаром Кузьминым для графа — гурмана. Этот десерт подавался у него на приемах.
Интересные факты
- Император Александр III очень любил это вкусное блюдо.
- В 19 в. это вкусное лакомство украшалось фруктовыми кусочками, которые были проварены в сиропе по рецепту французских кулинаров.
- На Руси свадебный пир назывался кашей.
- Раньше для получения карамельной корочки каша прижигалась раскаленным железом.
Гурьевская каша по этому рецепту получается очень вкусной. Она считается русским деликатесом.
Ингредиенты
Порции: –+
- Молоко коровье 500 мл.
- Манная крупа 100 гр.
- Грецкий орех или смесь орехов 60 гр.
- Сахар-песок 50 гр.
- Курага 40 гр.
- Масло сливочное 30 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
На порцию
Калории: 197 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 20 г
Шаги
-
Влейте в сотейник молоко, всыпьте сахар, ванильный сахар. Доведите молоко до кипения.
-
Постоянно помешивая, всыпьте манку,
-
Варите приблизительно 5 минут на медленном огне до тех пор, пока она не загустеет. Получится достаточно вязкая каша.
-
Сотейник уберите с огня и добавьте в кашу масло, яйца по одной штуке, затем хорошо перемешайте.
-
Орехи порубите, нарежьте курагу на кусочки. Орешки немножко обжарьте на сухой сковородке.
-
Форму смажьте сливочным маслом и выложите манную кашу на дно. Орехи и курагу положите сверху. Слои повторите. Если формочки маленькие, невысокие, сделайте только один слой орехов на манную кашу.
-
Можете слегка присыпать сахаром верхний слой. Выпекайте при температуре 180 градусов приблизительно 30 минут. Подайте с медом.
Обязательно приготовьте эту кашу. Эта необычное лакомство должно порадовать ваших близких.