Калорийность на 100 грамм (кбжу):
15.2 г.
Белки
65.2 г.
Жиры
7.0 г.
Углеводы
654
ккал
1 час. 30 мин.120274
Все наверное любят медовый торт
1 час. 10 мин.40152
Традиционным и вкусным кушаньем
1 час. 20 мин.60170
В наше время из-за не правильного
4 час. 0 мин.200164
Сколько ни пробуй различных неординарных
1 час. 20 мин.80440
Десерты — это всегда праздник
3 час. 0 мин.50215
День рождения — это всегда
12 час. 50 мин.120230
Практически ни один праздник не
9 час. 0 мин.80228
Вкусные, необычные десерты украшают
45 мин.40214
Оригинальный, очаровательный салат
2 час. 0 мин.40243
Куриное мясо всегда было хорошей
1 час. 30 мин.60381
Сегодня мы поговорим о грузинской
2 час. 0 мин.60239
Сегодня в нашей статье поделимся
40 мин.60375
На сегодняшний день существует
1 час. 28 мин.60315
Когда — нибудь пробовали
1 час. 10 мин.80506
Предлагаем Вам испечь торт Анечка
2 час. 0 мин.100287
Начался сезон малины. Мы решили
20 мин.10193
Каши – это богатые источники углеводов
60 мин.30382
Хочу предложить вкусный салат кавказский
1 час. 10 мин.80299
Небольшие банановые капкейки, испеченные
48 час. 0 мин.100270
Вкусной и популярной сладостью
2 час. 0 мин.200947
Пахлава — традиционное национальное
30 мин.40268
Ни одна кухня в мире не может обхойтись
60 мин.80520
Многие не любят морковку, хотя
60 мин.120462
Австрийским национальным мучным

Грецкий орех: состав и полезные свойства

Одним из самых распространенных деревьев в наших садах является грецкий орех. Это дерево дает вкусные и полезные плоды, которые используют как в кулинарии, медицине, так и в косметологии.

Люди давно заметили целебные свойства не только самих ядер грецких орехов, но и листьев, зеленой кожуры, коры.

Состав грецких орехов:

  • жиры;
  • белки;
  • масла;
  • кислоты;
  • витамины (С, РР, К, Е, группы В);
  • каротин;
  • хиноны;
  • дубильные вещества;
  • фитонцидное вещество юглон;
  • микроэлементы (йод, кобальт, железо, магний, марганец, медь, цинк).

Фармакологические свойства грецких орехов:

  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • противоглистное;
  • сосудорасширяющее;
  • противосклеротическое;
  • закрепляющее.

При употреблении орехов в пищу ими не нужно злоупотреблять. За один раз можно съедать не более 7 орехов, лучше, если это будет перед сном, при этом их нужно старательно жевать.

Народная медицина имеет в своем потенциале множество полезных рецептов с использованием разных частей грецкого ореха.

Общеукрепляющие свойства

Для успокоения, хорошего сна, повышения уровня гемоглобина в крови, снятия головных болей полезно съедать четыре ядра с медом.

Для нормализации пищеварения и уровня кислотности желудочного сока рекомендуют натощак есть орехи 10 дней подряд.

Измельченные ядра с медом используют как укрепляющее средство при туберкулезе.

При гипертонии рекомендуют съедать в день по 100 г орехов (можно с медом), но не за один раз, а с перерывами.

Для укрепления организма и нормализации гемоглобина в крови готовят следующее средство.

Плоды ореха (зеленые) прокручивают через мясорубку, смешивают с таким же количеством меда или сахара, настаивают в темном месте около месяца, время от времени перемешивая или встряхивая. Такое лекарство принимают трижды в день перед едой по 1 чайной ложке.

Грецкий орех является и компонентом для следующего общеукрепляющего средства, которое придает силу и энергию. Берут по 1 стакану орехов, кураги, изюма, 1 лимон вместе с кожурой. Все измельчают на мясорубке, заливают медом и принимают трижды в день по 1 ст. ложке. Особенно это средство полезно пожилым людям, беременным женщинам, детям.

Настой из листьев ореха

При нехватке витаминов и для нормализации обмена веществ, при рахите и склерозе, гастрите и колите принимают внутрь настой листьев ореха. Его используют и внешне (в виде примочек и ванн):

  • при кожных заболеваниях: сыпи, лишае, экземе,
  • для заживления ран,
  • при воспалительных заболеваниях горла;
  • при воспаленных веках;
  • для придания волосам более темного цвета.

Для получения настоя 50 г сухого сырья заливают одним литром кипятка и настаивают в течение 2 часов.

Ореховое масло

Масло из грецкого ореха повышает иммунитет, снижает в крови уровень холестерина, препятствует его всасыванию. Оно заживляет раны, ожоги, трещины при геморрое.

Для поддержания желудка и очищения печени полезно пить на ночь по 20 г масла грецкого ореха. Масло также используют при колитах и атеросклерозе.

Сок из орехов

Это замечательное средство при отите или воспалении среднего уха. Для лечения берут несколько ядер грецкого ореха. Предварительно нагревают в стакане с горячей водой ложку, чеснокодавилку, пипетку.

Потом выжимают сок в теплую ложку и закапывают его с помощью пипетки в больное ухо. Делают это 2-3 раза день.

Если у человека ангина, то помочь сможет сок, выдавленный из зеленой ореховой кожуры. Его используют для полоскания горла.

Ядра грецкого ореха сохраняют свои полезные свойства, если они в скорлупе. Она защищает от влияния света и кислорода. Поэтому не следует покупать уже чищенные орехи.

Лучше чистить их по мере необходимости. В свежеочищенных орехах наибольшее содержание витаминов и полезных веществ.

Adblock
detector