Грецкий орех
Грецкий орех: состав и полезные свойства
Одним из самых распространенных деревьев в наших садах является грецкий орех. Это дерево дает вкусные и полезные плоды, которые используют как в кулинарии, медицине, так и в косметологии.
Люди давно заметили целебные свойства не только самих ядер грецких орехов, но и листьев, зеленой кожуры, коры.
Состав грецких орехов:
- жиры;
- белки;
- масла;
- кислоты;
- витамины (С, РР, К, Е, группы В);
- каротин;
- хиноны;
- дубильные вещества;
- фитонцидное вещество юглон;
- микроэлементы (йод, кобальт, железо, магний, марганец, медь, цинк).
Фармакологические свойства грецких орехов:
- кровоостанавливающее;
- противовоспалительное;
- общеукрепляющее;
- бактерицидное;
- мочегонное;
- противоглистное;
- сосудорасширяющее;
- противосклеротическое;
- закрепляющее.
При употреблении орехов в пищу ими не нужно злоупотреблять. За один раз можно съедать не более 7 орехов, лучше, если это будет перед сном, при этом их нужно старательно жевать.
Народная медицина имеет в своем потенциале множество полезных рецептов с использованием разных частей грецкого ореха.
Общеукрепляющие свойства
Для успокоения, хорошего сна, повышения уровня гемоглобина в крови, снятия головных болей полезно съедать четыре ядра с медом.
Для нормализации пищеварения и уровня кислотности желудочного сока рекомендуют натощак есть орехи 10 дней подряд.
Измельченные ядра с медом используют как укрепляющее средство при туберкулезе.
При гипертонии рекомендуют съедать в день по 100 г орехов (можно с медом), но не за один раз, а с перерывами.
Для укрепления организма и нормализации гемоглобина в крови готовят следующее средство.
Плоды ореха (зеленые) прокручивают через мясорубку, смешивают с таким же количеством меда или сахара, настаивают в темном месте около месяца, время от времени перемешивая или встряхивая. Такое лекарство принимают трижды в день перед едой по 1 чайной ложке.
Грецкий орех является и компонентом для следующего общеукрепляющего средства, которое придает силу и энергию. Берут по 1 стакану орехов, кураги, изюма, 1 лимон вместе с кожурой. Все измельчают на мясорубке, заливают медом и принимают трижды в день по 1 ст. ложке. Особенно это средство полезно пожилым людям, беременным женщинам, детям.
Настой из листьев ореха
При нехватке витаминов и для нормализации обмена веществ, при рахите и склерозе, гастрите и колите принимают внутрь настой листьев ореха. Его используют и внешне (в виде примочек и ванн):
- при кожных заболеваниях: сыпи, лишае, экземе,
- для заживления ран,
- при воспалительных заболеваниях горла;
- при воспаленных веках;
- для придания волосам более темного цвета.
Для получения настоя 50 г сухого сырья заливают одним литром кипятка и настаивают в течение 2 часов.
Ореховое масло
Масло из грецкого ореха повышает иммунитет, снижает в крови уровень холестерина, препятствует его всасыванию. Оно заживляет раны, ожоги, трещины при геморрое.
Для поддержания желудка и очищения печени полезно пить на ночь по 20 г масла грецкого ореха. Масло также используют при колитах и атеросклерозе.
Сок из орехов
Это замечательное средство при отите или воспалении среднего уха. Для лечения берут несколько ядер грецкого ореха. Предварительно нагревают в стакане с горячей водой ложку, чеснокодавилку, пипетку.
Потом выжимают сок в теплую ложку и закапывают его с помощью пипетки в больное ухо. Делают это 2-3 раза день.
Если у человека ангина, то помочь сможет сок, выдавленный из зеленой ореховой кожуры. Его используют для полоскания горла.
Ядра грецкого ореха сохраняют свои полезные свойства, если они в скорлупе. Она защищает от влияния света и кислорода. Поэтому не следует покупать уже чищенные орехи.
Лучше чистить их по мере необходимости. В свежеочищенных орехах наибольшее содержание витаминов и полезных веществ.