Вкусной и популярной сладостью является варенье из яблок с грецкими орехами. Яблоки — замечательные фрукты, которые доступны весь год. Они являются кладезью полезных веществ. В их состав входят органические кислоты, клетчатка, такие микроэлементы, как натрий, калий, магний, железо, кальций, фосфор, йод, а также витамины. Они оказывают благотворное воздействие на организм и укрепляют его.
Эти фрукты полезны для людей, имеющие низкое кровяное давление. Они уменьшают уровень холестерина в крови и рекомендуются при атеросклерозе, ревматизме, различных заболеваниях кожи. Употребляя яблоки, можно укрепить зрение, волосы, ногти.
Яблоки очень полезны в свежем виде. Их также используют в кулинарии и готовят повидло, варенье, джем, мармелад, пастилу, конфитюр, желе, вино, соки, компоты. Из этих вкусных фруктов пекут пироги, шарлотки. Их используют для начинок рулетов, пирожных, пирожков, тортов.
Вкусное варенье из яблок с грецкими орехами, рецепт которого представлю имеет оригинальный вкус и необычный аромат. Такое варенье можно сварить из разного сорта яблок. Предлагаю приготовить варенье из сорта яблок «Слава победителям».
.
- Яблоко 400 гр.
- Сахар-песок 300 гр.
- Грецкий орех 100 гр.
- Лимонная кислота ½ ч.л.
- Перец душистый 2 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
-
Выберите спелые, но твердые яблоки. Промойте их, удалите сердцевину и нарежьте дольками с толщиной 0.7 см. Уложите яблочный слой в миску и посыпьте сахаром.
-
Чередуйте слои яблок и песка до их окончания. Делайте это быстро, чтобы яблоки не потемнели.
-
Накройте миску полотенцем из хлопка или крышкой и оставьте на 12 ч. Слейте в кастрюлю образовавшийся сок и одну минуту прокипятите. Затем залейте горячим соком яблоки, Закройте крышкой и оставьте около 5 часов. Варите яблоки в 3 этапа: 1, 3 и 5 минут на самом маленьком огне с последующим охлаждением. Не перемешивайте варенье на этапах приготовления. Слегка встряхивайте. Оставьте настаиваться на 12 часов.
-
На сухой сковородке подсушите орехи и удалите шелуху. Положите в кастрюлю орехи, душистый перец, лавровый лист, лимонную кислоту или сок лимона. Затем на сильном огне доведите до кипения, варите пять минут на минимальном огне и удалите лавровый лист.
-
Простерилизуйте банку, ошпарьте крышку. Горячее варенье уложите в банку. Герметично закройте крышку. Далее остудите и уберите на хранение в шкаф.
Два дня готовится яблочное варенье с грецкими орехами с прозрачным янтарным цветом.. Приятного аппетита!