Сколько ни пробуй различных неординарных современных сладостей, сколько ни экспериментируй с различными вкусами, всё равно всех роднее и вкуснее рецепты из детства. Плюшки, ватрушки, печенье «топлёное молоко»… Вот вроде бы они все простые, но всё равно ценные, потому что зачастую связаны с тёплыми и добрыми воспоминаниями о детстве. Но когда мы вырастаем, нам зачастую даже в голову не приходит попробовать приготовить любимый десерт самостоятельно! А зря! Ведь собственноручно приготовленные сладости куда полезнее и вкуснее. Давайте попробуем приготовить орешки со сгущёнкой вместе. Рецепт прямиком из детства…
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 3 ст.
- Масло сливочное 200 гр.
- Сгущенка 1 банка
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар-песок 1/2 ст.
- Грецкий орех 1/4 ст.
- Сода 1/2 ч.л.
- Соль 1 щепотка
- Масло растительное немного
- Уксус столовый 9% немного
Шаги
-
Сначала нам нужно сварить сгущёнку на водяной бане в небольшой кастрюльке на медленном огне примерно 2 часа, периодически подливая воду, чтобы ёмкость, в которой у вас находиться сгущёнка, всегда была в воде.
-
Ну а пока вариться сгущёнка, мы приготовим основу для орешков – тесто. Для начала растопим масло любым удобным вам способом (в плошке, или в микроволновой печи). К маслу добавим сахар, соль и 2 яйца. Тщательно вымесим полученную массу, пока не растает сахар, и консистенция не станет однородной. После гасим соду уксусом и тоже добавляем её к нашей заготовке. Только после этого просеиваем в жидкость муку и перемешиваем так, чтобы получилось плотное жирное тесто без лишних комочков.
-
Пора подготовить орешницу. Все ячейки необходимо предварительно обмазать растительным маслом (делать это необходимо только один раз за всё время готовки), после чего хорошо прокаливаем орешницу на огне. Руками лепим из теста небольшие шарики (чуть меньше грецкого ореха) и слегка вдавливаем их в формочки, орешницу закрываем и печём на огне не более 2-х минут. Если вы хорошо прогрели формочки, то и 1,5 минут хватит.
-
Пора вернуться к начинке. К тому времени как мы напекли все половинки орешков, сгущёнка уже должна приготовиться. Грецкие орехи измельчаем в блендере, и если во время выпекания половинок орешков у вас какие-то из них поломались, то их тоже можно измельчить и полученное крошево добавить к сгущёнке, тщательно перемешать. Вот и готова начинка.
-
Осталось дело за малым – начинить половинки орешков сгущёнкой с грецкими орехами и соединить их между собой, чтобы получились полноценные орешки. Если вы любите, когда внутри печенья попадаются целые половинки грецкого ореха, то вы вполне можете пропустить предыдущий пункт и просто начинить печенье сгущёнкой и цельными орехами.
Этот десерт, пожалуй, самый лучший для задушевных бесед с подругами о самом сокровенном и для мирного чаепития с детьми.