Французская кухня пользуется большим спросом в наше время. Одним из самых вкусных и лёгких блюд считается Рататуй. Рататуй — блюдо очень вкусное, полезное и простое в приготовлении. Готовиться оно из всеми любимых помидор, баклажан, кабачков. Рататуй очень хорошо подходит для тех, кто соблюдает диету.
Благодаря тому, что все составляющие блюда нарезаются мелкими ломтиками, выкладываются ровными слоями в форму — получается очень красивая подача к столу. Блюдо рататуй, рецепт с фото которого мы Вам сейчас дадим, можно подавать самостоятельным блюдом либо гарниром к мясным блюдам. Начнем приготовление…
- Помидор 850 гр.
- Кабачок 500 гр.
- Баклажан 500 гр.
- Перец болгарский 350 гр.
- Масло растительное 100 мл.
- Лук репчатый 250 гр.
- Тимьян 3 веточки
- Чеснок 3 зубчика
- Зелень на Ваш выбор
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
-
Приготовим соус. Болгарский перец целиком укладываем в форму для запекания. Разогреваем духовочку до 180 градусов, устанавливаем форму с перцем, выпекаем течение 20 минут. По истечение времени, достаем перец из духовки, укладываем его остывать в полиэтиленовый пакет. Делаем это для того, чтобы шкурка перца хорошо снималась.
-
Достаем болгарский перец, очищаем от кожуры, семян, нарезаем на небольшие ломтики.
-
Репчатый лук очищаем от шелухи, мелко крошим.
-
Бланшируем 350 грамм томатов. Снимаем с них кожицу, нарезаем на небольшие ломтики.
-
Достаем сотейник, ставим на плиту. Наливаем растительное масло. В хорошо разогретое масло насыпаем репчатый лук, обжариваем до мягкости 3 минуты. После, насыпаем бланшированные томаты, болгарский перец, тушим вместе с луком. Добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем, тушим 7 минут.
-
Все содержимое сотейника перекладываем в блендер. Приправляем тимьяном, взбиваем до однородной густой консистенции. Соус готов.
-
Переходим к приготовлению овощей. Хорошо промываем все овощи. Баклажаны, если они имеют горький вкус, то засыпаем их солью, выдерживаем в воде несколько минут, после, сливаем всю жидкость. Хорошо промываем их под проточной водой, горечь должна уйти. Оставшиеся помидоры, кабачки, баклажаны нарезаем на кружочки средней толщины.
-
Достаем форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем поочередно овощи: баклажаны, кабачки и помидоры.
-
Готовим заправку. Очищаем чеснок от шелухи, берем 3 зубчика, мелко крошим с зеленью. Перекладываем в емкость. Добавляем 100 грамм растительного масла, перемешиваем с зеленью и рубленным чесноком. Приправляем солью, перцем.
-
Заправляем подготовленные овощи заправкой, накрываем форму фольгой и устанавливаем в хорошо разогретый духовой шкаф готовиться на 1,5 часа. По истечение времени выключаем огонь, даем чуть отдохнуть блюду. Рататуй готов.
Подавать к столу с подготовленным томатным соусом. Приятного аппетита! Надеемся на то, что Вам понравилось рецепт рататуя классического и Вы оставите свои отзывы и комментарии!