Блюда из рыбы являются обязательной составляющей в меню современного человека. Из нее готовят и как самостоятельное блюдо, и в составе других – супов, салатов, закусок. На Дальнем Востоке даже делают пельмени из фарша лососевых. Способ приготовления зависит от вида рыбы и от кулинарных предпочтений потребителя: жарка в масле на сковороде, запекание, тушение с маринадом и без. Очень хороша соленая рыба. А некоторые разновидности можно употреблять в сыром виде, настолько они хороши и полезны.
Одним из вариантов приготовления является рыба по-французски с картошкой в духовке. Это кушанье отличается не только красивым названием, но и превосходными вкусовыми качествами. Как и мясо по-французски, оно никоим образом не связано с одноименной страной. Французы тоже очень любят и ценят изделия из рыбы, в том числе запеченной. Но в отличие от русской кухни, во французской — большое внимание уделяется соусам. У нас отношение к этому намного проще.
Рыба по-французски в духовке готовится довольно легко и быстро. Это делает его привлекательным для современных хозяек, не имеющих возможности простаивать у плиты несколько часов в день. Подойдет практически любая рыба. Единственное требование – чтобы в ней было немного костей. Идеальным вариантом будут семга, форель, кета. Но и более бюджетные сорта дадут хороший результат.
Вы можете приобрести уже готовое филе, а можете снять его самостоятельно с рыбной тушки. В части трав и иных специй – все зависит от вашего вкуса. Выбирайте те, которые сочетаются, дополняют вкусовые сочетания. Например, майоран, анис, душица, лавровый лист, мелисса, мята – сделают вкус более выраженным, добавят аромат свежести. А вот зира, паприка, корица, мускат – в черном списке, их не рекомендуется использовать. Из составляющих обязательным является только сыр. Добавлять картошку или томаты – решать вам. В нашем рецепте используются помидоры.
- Рыба 600 гр
- Сыр 100 гр
- Помидор 1 шт
- Сметана 20% 2 ст.л
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
-
Рыбное филе нарежьте на небольшие квадратные куски.
-
С помидора удалите кожицу, порежьте кольцами или полукольцами.
-
Форму для запекания слегка смажьте любым растительным маслом или жиром. На дно поместите рыбные куски. Добавьте соль, перец, травы и специи. Дайте постоять четверть часа.
-
Сверху разместите томаты.
-
Обильно намажьте сметаной. Хорошо подойдет несладкий натуральный йогурт. Это снизит жирность и, соответственно, калорийность.
-
По всей поверхности равномерно распределите сыр.
-
Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте около 20 минут.
-
Готовое блюдо разложите на тарелки. Подавайте с гарниром из тушеных овощей, риса или картофеля.
Приятного аппетита! А какое у вас любимое блюдо из рыбы? Поделитесь в комментариях рецептом его приготовления.