Хотите порадовать и в то же время удивить гостей изысканным блюдом, которое называется шатобриан стейк? Это блюдо можете приготовить из говяжьей вырезки, где отсутствуют соединительные ткани и жировые прослойки.
А вы знаете как возникло это блюдо? В середине XIX века появилась история этого блюда. Личный повар французского писателя Франсуа-Рене де Шатобриана для него приготовил стейк из говяжьего филе. Он очень понравился гостям писателя. Через некоторый период это ароматное, сочное блюдо начали готовить повара дорогих французских ресторанов.
Его подают с листовыми салатами и с овощами, а также с картофелем. Шатобриан стейк, рецепт которого спешу представить вам, имела удовольствие попробовать у подруги. Сейчас я хочу поделиться с вами этим сытным и необычным блюдом.
- Говядина (вырезка) 500 гр.
- Масло оливковое 20 мл.
- Морская соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
-
Вымойте мясо, бумажными полотенцами обсушите. Со всех сторон натрите кусок смесью черного перца и морской соли. Затем сбрызните оливковым маслом и оставьте на пять минут.
-
Разогрейте сковороду гриль и обжарьте мясо с 4- х сторон, каждую — около 2-х минут.
-
Форму для запекания постелите фольгой, переложите стейк туда и отправьте в разогретую духовку до 200 градусов. Не включайте функцию конвекции. Мясо готовьте на среднем уровне около 15 минут
-
Извлеките из духовки готовый стейк. Из формы его не вынимайте, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут для равномерного распределения сока по куску. Затем нарежьте мясо порционными кусочками и подайте с гарниром. Кушайте на здоровье!