Шулюм из свинины пришел к нам из узбекской кухни. Традиционно он готовится в казане. Многие знают его под названием шурпа. Блюдо довольно плотное и тяжелое, так что есть его я бы рекомендовала только людям без проблем с пищеварением. Если вы не сидите на диете и не страдаете гастритом, сытное мясное кушанье подарит заряд энергии и поднимет настроение.
Конечно, приготовить шулюм из свинины, рецепт с фото которого вы увидите здесь, можно и дома на плите. Но я расскажу о традиционном способе – на костре в казане. Сварить этот суп можно вместо привычных весенних шашлыков. Если есть возможность устроиться во дворе дачи или частного дома и приятно провести время с друзьями, почему бы не насладиться аппетитным блюдом собственного приготовления?
Рецепт можно дополнить другими овощами и специями по вашему вкусу. В традиционной узбекской кухне все это нужно, только чтобы сделать вкус бульона богаче и насыщеннее, поэтому овощи есть не обязательно. А вот мясо, сваренное в таком бульоне, получится невероятно вкусным и ароматным.
- Свинина 2 кг.
- Картофель 1,5 кг.
- Лук репчатый 2 шт.
- Лук зелёный по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
-
Налейте воду в казан и поставьте на огонь. Мясо нарежьте аккуратными кусочками.
-
Когда вода закипит, положите в нее две целых луковицы.
-
Вновь доведите воду до кипения и положите мясо. По мере его варки снимайте пену, иначе бульон станет мутным.
-
Посолите, добавьте выбранные специи. Минут через сорок после добавления мяса положите в суп картофель. Можно нарезать его кусочками на ваш вкус.
-
Если вода выкипела, долейте, сколько нужно. Нарежьте свежую зелень.
-
Когда картофель будет готов, добавьте в суп зелень и снимите с огня.
Готово! Ешьте блюдо горячим, с пылу с жару. Можно подать к нему хлеб или лепешки. Приятного аппетита!
Замечательный рецепт ! Все просто , быстро и очень вкусно ! Спасибо !
впервые слышу это слово шулюм но здесь для меня ключевое слово свинина, всё что делается со свининой должно быть вкусно, обязательно попробую приготовить это ваше блюдо, спасибо вам за новый рецепт!
Первый раз узнал о шулюме неделю назад. На вашем сайте нашел рецепт и сразу решил приготовить. Получилось чудо. Аппетитно, вкусно, ароматно, калорийно. Спасибо огромное.