По праву можно считать самой вкусной из мировых кухонь – кухню Белоруссии. У тех, кто помнит времена Советского Союза, при упоминании о белорусской кухне в голове всплывают блюда, которые невозможно не любить. Драники, мочанка, смаженка и т.д. Сейчас всё большую популярность набирают различные экзотические блюда. А ведь когда-то блюда белорусской кухни можно было купить в любом кафе. Сегодня мы хотим поделиться с Вами рецептом замечательного белорусского блюда, попробовав которое Вы полюбите его сразу же. А именно – мы приготовим смаженку. Для приготовления позаботьтесь о том, чтобы у Вас были формы для выпекания с диаметром в 16 см.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная 500 гр.
- Фарш мясной 300 гр.
- Дрожжи 15 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Майонез столовый молочный 2 ст.л.
- Масло растительное 2 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Томатная паста 1 ч.л.
Шаги
-
Заливаем в небольшую по размеру ёмкость примерно 300 мл. воды и растворяем в ней сахар. Спустя немного времени туда же отправим дрожжи.
-
Готовим тесто. В воду с растворёнными в ней сахаром и дрожжами разбиваем одно яйцо. Выливаем одну ложку растительного масла. Постепенно засыпаем в ёмкость муку, постоянно помешивая. При помощи венчика или миксера взбиваем тесто.
-
Теперь наше тесто должно выходиться. Для этого тесто можно накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 120 минут. Примерно через каждые 30 минут мнём тесто руками.
-
В чашу от миксера добавляем яйцо с майонезом. Взбиваем до получения однообразной массы.
-
Приступаем к томатному соусу. В небольшом количестве воды растворяем одну чайную ложку томатной пасты. При желании можно подсолить и добавить сахар.
-
На разогретую сковороду засыпаем нарезанный мелко репчатый лук и доводим его до образования золотистой корочки. После чего отправляем к нему фарш. Перемешиваем и снимаем с огня.
-
Подготовим духовку. Необходимо разогреть её до 180 градусов.
-
Формочки для выпечки смазываем растительным маслом. Тесто должно получиться на пять форм диаметром 16 см. Разлаживаем тесто по формам.
-
Берём специальную силиконовую кисточку и смазываем тесто томатным соусом.
-
Наполняем формы фаршем. Заливку распределяем на все будущие смаженки.
-
Выливаем по ложке взбитого яйца с майонезом на начинку.
-
Выпекаем при температуре 180 градусов, пока не зарумянятся.
Приятного аппетита! Нет ничего вкуснее старинных рецептов славянских стран.