Первые блюда — основа нашего здорового пищеварения. При варке, в них сохраняется на много больше питательных веществ, чем при жарке продуктов. Супы очень легко усваиваются нашим организмом. Благодаря супам, организм человека пополняет суточный водный баланс. На сегодняшний день довольно большой выбор рецептур по приготовлению супов.
В нашей статье расскажем, как вкусно приготовить одно оригинальное первое блюдо. Суп бозбаш из говядины — национальное блюдо кавказской кухни, которое готовится на основе бульона и относится к заправочным супам. Обязательным ингредиентом является бараний горох (нут). Суп бозбаш, рецепт которого Вы сейчас получите, — очень сытный и вкусный суп. Рекомендуем.
- Говядина на кости 500 гр.
- Картофель 200 гр.
- Нут 50 гр.
- Имбирь 20 гр.
- Лист лавровый 2 листика
- Лук репчатый 1 шт.
- Кинза по вкусу
- Барбарис по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
-
В емкость насыпаем 50 грамм гороха, заливаем водой, оставляем на 12 часов замачиваться.
-
Подготовим говядину. Мясо хорошо промываем, помещаем в глубокую емкость, заливаем холодной водой. Устанавливаем кастрюлю на плиту. Варим бульон на небольшом огне, до полного приготовления мяса (два часа). Не забываем шумовкой снимать пену.
-
По истечении времени, достаем говядину, бульон процеживаем через мелкое сито (марлю).
-
Мясо следует отделить от кости, нарезать на порционные куски. Закладываем мясо обратно в емкость с бульоном.
-
Бульон приправляем солью, черным молотым перцем, измельченным имбирем и отправляем обратно на плиту. Варим на среднем огне.
-
Подготовим овощи. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кубики. Закладываем в суп.
-
Репчатый лук очищаем от шелухи и в целом виде помещаем в емкость с мясом и картофелем. Как только лук приобрел прозрачный цвет, его можно убрать. Он нам больше не нужен.
-
Подготовленный горох закладываем в суп, варим 40 минут на среднем огне. В конце приготовления приправляем лавровыми листочками, варим еще 5-10 минут. Суп-бозбаш готов.
Можно подавать к столу. Нарезаем зелень кинзы, закладываем в тарелки с первым блюдом. Не забываем про барбарис, он придаст изюминку бозбашу. Приятного аппетита.
С нетерпением ждем от Вас отзывов и комментарий. Готовьте с удовольствием и обязательно делитесь нашим рецептом с друзьями.