Привычное для семейного меню блюдо – тефтели, всегда вкусны и сочны. Всевозможные варианты подливы к тефтелям, а также состав фарша, позволяют готовить это блюдо разнообразно. Попробуем разнообразить меню домашнего обеда и ужина и к привычному вкусу тефтелей добавим нечто новенькое. Итак, приготовим тефтели с гречкой в духовке.
Важные особенности при приготовлении гречневых тефтелей: фарш для тефтелей можно использовать любой. Возможно и сочетания разных видов мяса (курица/свинина). Главное – это сочетание нежирного и жирного вида.
Если нужно более диетическое блюдо, то возьмите смесь говяжьего и куриного фарша.
- Фарш мясной 650 гр.
- Гречка 200 гр.
- Томатный сок 200 мл.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Зелень по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
-
Подготовка гречки. Перебрать и промыть гречневую крупу в проточной воде. В кастрюлю насыпать гречку и влить холодную воду таким образом, чтобы она была выше крупы на 2 пальца. Включаем огонь, доводим до кипения, закрываем крышкой и уменьшаем огонь на минимум. Варим на слабом огне примерно 20 минут. Остудить готовую гречку.
-
Лук и чеснок почистить и размельчить. Лук мелко нашинковать. Чеснок следует очистить и пустить под пресс.
-
Добавить в имеющийся фарш остуженную гречневую крупу, измельченный лук и чеснок, а также специи.
-
Перемешать все ингредиенты в однородную массу.
-
Из полученной массы формируем шарики диаметром 3 см и размещаем их в форме для запекания. Форму предварительно смазать маслом.
-
Подготовка соуса. Соус может быть разный, например, просто томатный сок или вода, а также вода, смешанная с томатной пастой или кетчупом. Другой вариант соуса из смеси томатного сока, сметаны, соевого соуса, воды и измельченной зелени.
-
Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
-
Залить полученным соусом тефтели с гречкой и фаршем и поставить в разогретый духовой шкаф.
-
Выпекать тефтели в духовке в течение 30-35 минут. Можно периодически поливать их соусом и переворачивать.
Как правильно подать гречневые тефтели к столу.
Готовые тефтели разместить на блюдо, посыпать зеленью и подать к столу горячими. В качестве гарнира подойдут свежие овощи, а также картофельное пюре или макароны.