Цукаты из лимона – вкусное лакомство с насыщенным вкусом. Оно с успехом может заменить конфеты. Его особенно полезно есть людям, у которых часто случаются сильные физические нагрузки, или тем, кто занят интенсивным умственным трудом. Лимонные цукаты, рецепт которых я хочу рассказать, дарят заряд энергии и снабжают организм углеводами.
Углеводы в большом количестве вредны, но в умеренных дозах необходимы. И все же десертом не стоит увлекаться людям с лишним весом или нарушениями пищеварения.
Цукаты из лимона можно готовить разными способами. Кто-то предпочитает использовать только кожуру, а кто-то делает лакомство из целых долек с мякотью. Я предлагаю сначала приготовить цукаты из лимонных корок. Это экономный рецепт, позволяющий использовать мякоть для других целей, например, выжать сок и добавить его в варенье или выпечку. Возможностей приготовить цукаты из корок куда больше, ведь кожура от цитрусовых остается регулярно. Готовые цукаты возможно заказать на сайте.
- Лимонная кожура 1 кг.
- Сахар-песок 500 гр.
- Вода 250 мл.
-
Подготовьте лимонную кожуру. Можно замораживать ее впрок. Хорошо промойте, а замороженную тщательно ополосните и разморозьте.
-
У свежих лимонов очистите кожуру от остатков перегородок. Для этого выскребите их изнутри ложкой.
-
Нарежьте небольшими кусочками любой формы на ваш вкус.
-
Залейте кусочки водой и оставьте на сутки или даже двое, чтобы ушла горчинка. Меняйте воду каждые 5-7 часов.
-
Доведите до кипения кастрюлю воды, сделайте медленный огонь и высыпьте в нее кусочки кожуры. Бланшируйте минуты 3-4 под крышкой.
-
Потом воду слейте, а корки остудите, залив холодной. Повторите еще два раза.
-
В последующие два цикла варки добавляйте в воду немного соли (на литр не более 0,5 чайной ложки). Это нужно в случае, если горечь еще не исчезла после вымачивания.
-
Приготовьте сироп. Растворите 0,5 кг сахара в 250 мл воды и грейте, не доводя до кипения, пока сахар не растворится полностью. Затем дайте вскипеть.
-
Высыпьте корки в сироп и проварите на медленном огне без крышки около часа.
-
Через час сироп должен почти полностью выкипеть. Не давайте будущим цукатам подгорать. Когда сиропа почти не останется, откиньте их на дуршлаг и остудите на воздухе.
-
Выложите корки на противень без масла. Поставьте в открытую духовку и готовьте около часа при температуре +50-+80 градусов, но не больше.
-
Перемешайте и оставьте на два часа на воздухе. Затем пересыпьте сахарной пудрой и снова перемешайте.
-
Готово! Лакомство хранят в холодильнике в стеклянной или пластиковой посуде.
Подавайте цукаты к чаю или кофе либо просто выложите в вазочку и ешьте, как конфеты или сухофрукты. Приятного аппетита!