Аджика — традиционная острая приправа Абхазии и Грузии, которая давно применяется и на нашей кухне. Готовится аджика двумя способами-ее варят или же закрывают в сыром виде. На сегодняшний день, существует большое количество рецептур по приготовлению данной приправы. Хотим поделиться с Вами своим рецептом абхазской аджики с фото, которая будет стоять у Вас дома в тепле не испортится.
Абхазская аджика — прекрасное дополнение к мясному блюду, овощам. В сезон урожая томатов и перцев, рекомендуем Вам приготовить данную приправу, чтобы наслаждаться вкусом овощей в зимнее время. Приготовление аджики дома требует осторожности. А именно, при работе с перцем чили, наденьте перчатки, иначе рискуете пожечь руки.
- Помидор 2,5 кг.
- Яблоко 1 кг.
- Морковь 1 кг.
- Перец болгарский 1 кг.
- Чеснок 300 гр.
- Перец чили 250 гр.
- Сахар-песок 250 гр.
- Уксус столовый 9% 250 мл.
- Масло растительное 200 мл.
- Соль 60 гр.
-
Подготовим овощи. Болгарский перец, перец чили очищаем от семян и плодоножек.
-
Морковь чистим.
-
Яблоки (антоновка) очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину.
-
Помидоры тщательно моем, удаляем плодоножки.
-
Достаем мясорубку, глубокую емкость. Закладываем все овощи поочередно, перекручиваем через мелкое сито.
-
Ёмкость с перекрученными овощами ставим на плиту, варим в течение 60 минут на слабом огне. Не забываем помешивать деревянной лопаткой.
-
Чистим чеснок, мелко измельчаем ножом или пропускаем через пресс.
-
За 5 минут до конца тушения овощей, добавляем 250 грамм сахарного песочка, наливаем 200 грамм маслица, приправляем солью, уксусом и измельченным чесноком. Аккуратно все перемешиваем, варим до конца отведенного времени. Соль добавляйте по своему вкусу.
-
Стерилизуем банки, крышки, разливаем готовую аджику, закатываем крышки. Заготовки с аджикой следует перевернуть, закутать в шубу до полного остывания. После, баночки переносим в темное место. Абхазская приправа на зиму готова.
Абхазская аджика не только вкусная, но и довольно полезная: усиливает процесс обмена веществ, обладает прекрасным противовирусным эффектом. Успехов Вам на кухне. Ждем с нетерпением отзывов и комментарий. Готовьте с удовольствием и обязательно делитесь нашим рецептом с друзьями.