Армянская кухня является самой древней во всей Европе и Закавказья. Благодаря своему территориальному расположению, плодородным землям армянская кухня — колоритная, самобытная и неповторимая на вкус. Традиционный армянский стол богат мясными блюдами, овощами, зеленью. Сегодня, в нашей статье поделимся с Вами рецептом приготовления необычного закавказского блюда — армянской хашламы.
Армянская хашлама готовится из баранины или ягненка. Мясо в процессе приготовления становится нежным на вкус. Бульон, в котором варятся продукты, насыщается всеми соками, ароматами овощей. Основные ингредиенты, которые входят в состав данного блюда: томаты, чеснок, перец.
Рекомендуем приготовить великолепное, ароматное блюдо. Прямо сейчас для Вас армянская хашлама рецепт с фото!
- Баранина на кости 1 кг.
- Помидор 6 шт.
- Картофель 6 шт.
- Перец зеленый 2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Вино красное полусладкое 200 мл.
- Соус соевый 20 мл.
- Тимьян по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
-
Подготовим мясо. Мясо выбираете на свой вкус (говядина, баранина, ягнёнок), но обязательно на кости. Хорошо его промываем, замачиваем в лимонной воде в течение 12 часов. По истечение времени, сливаем половину воды, так как мясо уже впитало в себя определенное количество воды и нам вполне хватит половины жидкости, для его приготовления. Мякоть мяса нарезаем на порционные кусочки.
-
Подготовим овощи. Помидоры и зеленый перец, моем, нарезаем на кружочки. Картофель очищаем, нарезаем вдоль толстыми кружочками.
-
Достаем глубокую ёмкость, выкладываем на дно большую часть нарезанных помидоров. Сверху закладываем порезанное мясо с косточкой, приправляем соевым соусом.
-
Выкладываем одну головку чеснока (можно его раздавить), насыпаем специи (тимьян, перец двух видов, соль).
-
Далее насыпаем большую часть порезанных зеленых перцев.
-
Следующим слоем идет картофель (половина порции), порезанные помидоры, чеснок, кружочки зеленых перцев, приправляем солью по вкусу, заливаем все слоя красным полусладким вином.
-
Последним слоем накрываем второй частью картофеля. Вливаем 120 миллилитров воды, накрываем крышкой, ставим на плиту, готовим хашламу на маленьком огне два часа.
-
По истечение времени выключаем огонь, даем блюду настояться.
Раскладываем по тарелкам, подаем к столу с ароматной зеленью и лавашем. Приятного всем аппетита. С нетерпением ждем от Вас отзывы и комментарии. Успехов Вам на кухне.