В зимние дни, когда за окном метет метель, хочется себя побаловать чем-то вкусным и сладким. В этом нам прекрасно помогут ароматные закатки-варенье, джемы, конфитюры. Лакомство приготовленное своими руками-самое вкусное, полезное для нашего организма. А сварить его можно из чего угодно.
Сегодня поделимся с вами приготовлением брусничного варенья на меду. Такие заготовки готовили в старину, и до настоящего времени пользуется большим успехом. Варенье из брусники, рецепт которого мы сейчас Вам дадим, варится не просто с медом, а на медовом сиропе. Оно не только вкусное, но и имеет лечебное свойство.
Таким вареньем можно вылечить простуду, кашель. Брусника-лесная ягода, полезная для нашего организма. Получается ягодное варенье с горчинкой и медовым ароматом. Попробуйте великолепное сочетание брусники и меда. Рецепт приготовления простой. Главное иметь хорошее настроение и большое желание.
- Брусника 1 кг.
- Мед 700 гр.
- Лимонная цедра 7 гр.
- Гвоздика молотая 2 гр.
-
Тщательно перебираем ягоды брусники, удаляем весь лесной мусор, хорошо моем.
-
В емкость складываем ягоды, заливаем кипятком, бланшируем. Таким образом уйдет вся горечь, сохранится цвет. Опрокидываем в дуршлаг, даем стечь лишней жидкости. Высушиваем бруснику.
-
Приготовим медовый сироп. В глубокую емкость наливаем 100 миллилитров воды, доводим ее до кипения. В кипящую воду, частями вводим мед, гвоздику и лимонную цедру. Варим медовый сироп, постоянно помешиваем деревянной ложкой.
-
В алюминиевую емкость насыпаем ягоды брусники, заливаем горячим медовым сиропом, варим 25 минут на слабом огне. Важно, постоянно помешивать бруснику и снимать пену деревянной ложкой в процессе варки. Если не убирать пену, то варенье будет меньше храниться при комнатной температуре.
-
Готовое варенье нужно остудить.
-
Подготовим банки. Их нужно хорошо вымыть пищевой содой и простерилизовать с крышками. Варенье можно разливать по банкам и закатывать. Закатанные банки с вареньем устанавливаем под шубу.
Надеемся, что наш рецепт вам очень понравится и займет определенное место в вашей поваренной книге. Холодной зимой приготовьте зеленый чай и достаньте баночку брусничного варенья. Приятного чаепития. Успехов вам на кухне. Делитесь рецептом брусничного варенья с друзьями.