Во все времена мясные блюда считались очень сытными и вкусными. Мясо добавляется в супы и борщи, на его основе готовятся вторые блюдо, а также оно используется в качестве закусок, или начинок для пирожков и пирогов. Его варят, жарят, запекают, коптят, засаливают, а в некоторых случаях употребляют и в сыром виде. Трудно отыскать более разнообразного продукта питания. Наверное, самым лидирующие блюдом из мяса являются колбаски домашнего приготовления. Они простые в приготовлении и очень сытные. Рецептов их приготовления существует огромное количество. Отличаются мясные колбаски по своему размеру, а также по виду используемого мяса. Для приготовления домашней колбаски идеально подходит свинина, ведь она жирная и колбаски из нее получаются очень сочными и нежными. Если вы по каким-то причинам не употребляете свинину, можно взять говядину либо куриное мясо.
- Свиные кишки на 1 кг.
- Свиная шея 1 кг.
- Лист лавровый 2 шт.
- Чеснок немного
- Масло подсолнечное немного
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
-
Приступаем к очень ответственному моменту в приготовлении домашних колбасок — это заготовка начинки. Для этого берем свиную шею и режем на мелкие кусочки. Мясо лучше нарезать небольшими кусочками, чтобы не потерялся вкус и аромат. Фарш лучше не использовать.
-
В готовые кусочки мяса добавляем специи, лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Готовую начинку хорошо перемешиваем и ставим в холодильник на сутки. Это нужно для того, чтобы наша начинка пропиталась.
-
На следующий день достаём заготовленное мясо из холодильника и ещё раз хорошо перемешиваем, если нужно для более жидкой консистенции — добавляем немного перекипяченной воды и снова хорошо перемешиваем.
-
Приступаем к процессу приготовления домашних колбасок. Если вы покупали готовые свиные кишки, хорошо промойте их под проточной водой.
-
Далее необходимо специальное приспособление для приготовления колбасок. Это насадка с длинной трубкой на конце. Вот на неё и надевается кишка. Не забудьте хорошо завязать один конец ниткой, иначе при запекании наша начинка просто вытечет.
-
Начиняем кишку мясом, периодически выпуская воздух. Это нужно для того, чтобы при запекании при наличии лишнего воздуха не раздувалась и не лопнула кишка. Следим за количеством начинки, её должно быть не слишком мало и не слишком много. Если в процессе начинки кишки образовалась где-нибудь дырочка, необходимо отрезать в этом месте кишку и завязать её ниткой или в узелок. Обычно с такого количества мяса получается около 15 домашних колбасок.
-
Далее необходимо наши колбаски приготовить — для этого берем кастрюлю с водой, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду опускаем наши колбаски и отвариваем до готовности. Среднее время варки около 10 минут.
Готовую колбаску можно использовать в отварном виде, также пожарить на сковороде или запечь в духовке. Такие колбаски пригодны также для заморозки. Готовые отварные колбаски могут сохраняться в холодильнике не больше 3-х суток. Если вы решили пожарить колбаски, то этот процесс займёт примерно 35-40 минут. При переворачивании колбасок нужно быть предельно осторожным, чтобы они не порвались. Домашние колбаски — очень вкусное и сытное блюдо, которое будет хорошо сочетаться практически с любым гарниром или овощами.