Давайте приготовим густую карамель на молоке в домашних условиях. Карамель можно добавлять как крем в торт или как топинг для блинов, оладий, мороженого, сырников или пончиков.
Возможно вам кажется приготовление карамели сложной задачей, или уже были неудачные попытки, но придерживаясь определены правил у вас все обязательно получится.
- Для приготовления выберете светлую кастрюлю, так легче будет определить цвет растопленного сахара.
- Очень важно что бы кастрюля была с толстым дном.
- Если сахар вы передержали и он пригорел то начните все сначала.
- Можно заменить обычный сахар на тростниковый.
- Молоко можно взять любой жирности, я беру 2.5 %.
- Молоко должно быть обязательно свежее.
- Будте осторожны при приготовлении карамели, так как температура сахара при расплавление достигает 170 градусов.
Ингредиенты
- Сахар-песок 200 гр
- Молоко коровье 100 гр
- Масло сливочное 50 гр
- Соль щепотка
Шаги
-
В чистую сухую кастрюлю засыпаем 200 гр сахара, ставим на огонь меньше среднего. Ждём пока сахар начнёт таять, Не мешаем. Когда я вижу что сахар подтаял и начал закипать по краям, начинаю неспешна мешать венчиком. Помешиваем до тех пор, пока все крупинки сахара растворяться.
-
Снимаем с огня, плиту не выключаем. Во время добавления молока, карамель может взяться комом, в этом случаи возвращаем карамель на плиту, греем примешивая до растворения. Далее добавляем 100 гр молока. Очень важно добавлять маленькими порциями, где то по 1 стл ложке, быстро вымешивая. Если влить много молока, оно вскипит, и смесь будет с хлопьями молока. В этом случаи начинаем сначала.
-
Когда вы вмешали Молоко, у вас должна выйти однообразная карамельная масса, добавляем щепотку соли, и 50 гр масла. Перемешиваем карамельную смесь, и можно переложить ее в ёмкость которую можно плотно закрыть. Хранить молочную карамель нужно в холодильнике, до двух недель.