Хочу предложить оригинальное, нежное и аппетитное блюдо, которое называется гратен из цветной капусты. Не все знают, что гратен — это запеканка по-французски или блюдо, которое запекают в духовке до возникновения корочки.
В выпечке гратена есть много нюансов. Например, на это блюдо заливают специальный соус, присыпают сухари или тертый сыр. Гратен нетрудно приготовить. На него уходит мало времени.
Цветная капуста — низкокалорийный, бюджетный и полезный овощ. Поэтому гратен из цветной капусты, рецепт которого с удовольствием представляю, благодаря вкуснейшей чесночной заливке с мускатным орехом, получается очень ароматным. Цветная капуста становится очень нежной благодаря соусу, в составе которого содержатся сливки и молоко.
Хотите убедиться в этом? Тогда попробуйте приготовить.
- Капуста цветная 1,5 кг.
- Вода 500 мл.
- Молоко коровье 500 мл.
- Сыр твердый 200 гр.
- Сливки 200 гр.
- Масло сливочное 10 гр.
- Чеснок 6 зубч.
- Мускатный орех по вкусу
- Белый перец по вкусу
- Соль по вкусу
-
Приготовьте продукты.
-
Капусту разберите на соцветия. В равных пропорциях смешайте воду и молоко. Молочную смесь влейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
-
Натрите сыр на крупной терке.
-
Приготовьте соус: смешайте половину сыра с чесноком, сливками, специями и солью.
-
Смажьте дно противня или формы сливочным маслом.
-
После закипания молочной смеси, выложите капусту. Соцветия должна покрываться молочной смесью. Если соцветия маленькие, капусту варите около 10 минут, а если большие — минут 15-20. Из кастрюли слейте жидкость. Выложите капусту в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
-
Далее выложите соцветия на противень.
-
Обмажьте или если соус жидкий, залейте капусту смесью чеснока, сливок, специй. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте запеканку в духовку на 10 минут.
-
Далее выньте из духовки противень, посыпьте капусту остальным сыром и поставьте еще на пять минут обратно в духовку, лучше в режиме гриль, чтобы на поверхности образовалась сытная ароматная корочка. Получается очень нежное блюдо со сливочно-молочным вкусом. Блюдо можете присыпать и панировочными сухарями.