Котлеты — это, наверное, одно из самых универсальных блюд, которое любят одинаково как взрослые, так и дети. Многие хозяйки, которые готовят котлеты десятки лет, и не догадываются, что изначально такое блюдо было придумано во Франции. В Россию оно попало только в период правления Петра Первого.
До нашего времени придумали тысячи рецептов котлет из разного мяса, из рыбы, овощей и даже некоторых фруктов. Их научились жарить, готовить на пару, замораживать впрок в морозилке в виде полуфабрикатов.
Нижеописанный рецепт котлет достаточно простой и, что самое главное — полезен. Потому готовиться котлетки будут не на сковороде с большим количеством растительного масла, а в духовке.
- Свинина 500 гр.
- Сухари панировочные 100 гр.
- Масло сливочное 50 гр.
- Батон 3 ломтика
- Картофель 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Майонез столовый молочный 4 ст.л.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Чеснок 4 зубца
- Специи и Приправы по вкусу
-
При помощи мясорубки делаем из мяса фарш. При желании свинину можно заменить другим видом мяса или вместо 500 гр. взять 250 гр. свинины и ещё столько же куриного мяса.
-
Очищаем от кожуры картошку, трем ее на крупной тёрке и соединяем с измельчённым мясом.
-
Маленькими кубиками нарезаем лук и добавляем к фаршу, туда же давим чеснок.
-
Предварительно замоченный на 2 минуты в воде или молоке мякиш хлеба хорошо отжимаем и тоже отправляем в фарш.
-
На последнем этапе добавляем к фаршу майонез, который можно приготовить собственноручно буквально за пару минут, солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем все составляющие. Не поленитесь и пару раз покидайте фарш с одной руки на вторую. Благодаря этой хитрости он насытится кислородом, станет более пышным и тягучим.
-
Из получившейся массы формируем приблизительно девять — десять котлет среднего размера (эту процедуру лучше всего делать смоченными водой руками), обваливаем их в панировке и выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
-
Разогреваем до 200 градусов духовку и отправляем в неё наши котлеты на пятнадцать минут.
-
По истечении указанного времени достаем их, кладём на каждую по небольшому кусочку сливочного масла (для сочности) и снова отправляем в духовку минут на десять — пятнадцать.
Даже у неопытного повара котлетки по такому рецепту должны получиться очень нежными, сочными и вкусными. Такая вкуснятина с божественным ароматом станет отличным украшением праздничного стола. А на гарнир к котлетам прекрасно подойдёт молодой отварной картофель и свежие овощи.