Субпродукты в прошлом считались менее ценной частью мяса, но, несмотря на это, в настоящее время приобрели свою популярность. Их подают в лучших мировых ресторанах как креативные деликатесы для любителей нового гастрономического опыта. К этой категории относятся говяжьи почки. При соблюдении правильной технологии из них можно приготовить горячее, которое можно подать к обеду или ужину. Почки по-русски могут стать отличной закуской на праздничном столе, что поможет разнообразить меню и приятно удивить почитателей этого блюда.
- Почки говяжьи 200 гр.
- Огурец малосольный 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Сливки 2 ст.л.
- Мука пшеничная 1 ст.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
-
Перед тем как готовить следует почки промыть, надрезать с одной стороны до половины и отделить от них плёнку вместе с жиром, избавиться от сухожилий. После этого положить их в глубокую посуду, залить большим количеством воды с добавлением девятипроцентного уксуса (2 чайные ложки на литр воды), поставить на ночь в холодильник. Это поможет нейтрализовать специфический запах.
-
Почки достать из холодильника, тщательно промыть в холодной воде 3-4 раза. Нарезать на разделочной доске максимально тонко на ломтики средней величины и отложить в сторону.
-
Нарезать морковь и малосольные огурцы на плоские кружочки или половинки кружочков.
-
Лук очистить, нашинковать тонкими полукольцами.
-
На сковороде с высокими бортиками разогреть растительное масло, засыпать лук, обжарить 10 минут до золотистого цвета, после добавить морковь и тушить на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивая до мягкого состояния.
-
Помидор надрезать крест-накрест, обдать кипятком, снять шкурку, порезать мелкими кубиками. Добавить к овощам и продолжить тушить 10-15 минут.
-
По истечении указанного времени в сковороду выложить подготовленные почки, тушить 30 минут до готовности пока мясо не станет мягким. Затем сливки смешать с мукой и постоянно размешивая добавить к томату. Когда соус закипит, закинуть малосольные огурцы, соль, перец, попробовать на вкус, потушить ещё в течение 5 минут и выключить огонь.
В результате проделанной работы почки по-русски готовы. Их можно подать с отварным рисом, гречкой либо картофельным пюре. Мы будем рады, если это блюдо придётся Вам по вкусу и Вы напишите об этом комментарии.
Если вас заинтересовал данный рецепт, рекомендуем посмотреть еще один способ приготовления говяжьих почек – Рассольник с почками.