Маслята начинают расти в смешанных лесах повсеместно с начало лета до поздней осени. Их иногда называют народными за всеобщее признание и, как правило, собираются любителями грибов в большом количестве. Аминокислоты, входящие в состав маслят близки к животным белкам, следовательно, они могут достойно заменить мясо в рационе питания. Кроме того растительный протеин легче и быстрее усваивается организмом человека.
Солёные маслята рецепт горячей засолки, поможет сохранить на зиму всё собранное количество любимых грибов. Эта холодная закуска всегда уместна к праздничному столу, а в повседневные дни разнообразит семейное меню.
Прежде чем приступать к приготовлению грибов, потребуется потратить немало времени на чистку продуктов.
- Вода 1 л
- Маслята свежие 1 кг
- Сахар-песок 1 ст.л
- Укроп 1 пуч.
- Перец чёрный горошек 5 шт
- Лавровый лист 2 шт
- Кардамон 2 шт
- Чеснок 5 зуб.
- Соль 2 ст.л
-
Промыть грибы водой от остатков грязи, очистить от веточек, удалить у взрослых представителей масляную липкую пленку, иначе она предаст незначительную горечь конечному продукту, маленькие в этом не нуждаются.
-
В подходящую посуду засыпать очищенные маслята, залить водой, довести до кипения. После чего слить кипяток, сменить воду и варить 20 минут с добавлением щепотки лимонной кислоты, таким образом, они не потемнеют при варке. Если есть опасение в том, что может попасть не съедобный гриб, то следует добавить в воду очищенную луковицу. Она станет индикатором проверки и поменяет природный на синий цвет в случае не пригодного в пищу продукта.
-
Отваренные грибы нарезать на крупные кусочки на разделочной доске.
-
В чистую посуду засыпать нарезанные грибы, залить литром воды, добавить соль, сахар, кипятить на среднем огне после закипания 10 минут.
-
В это время почистить чеснок от шелухи и нарезать кубиками, зелень мелко посечь.
-
В рассол с маслятами ввести чеснок, зелень, кардамон, перец, лавровый лист и варить ещё 5 минут. После выключить огонь, обязательно вытащить лавровый лист.
-
Разложить в стерилизованные банки горячие грибы, залить полученным рассолом не доливая 2 сантиметра до краёв, затем закрутить чистыми крышками.
Хранить в холодном помещении или в холодильнике.
Солёные маслята используют для приготовления различных салатов, в качестве начинки для пиццы.
Ждём Ваших комментариев и положительных отзывов.