Холодец – традиционное блюдо нашей кухни. Не одно застолье не обходиться без холодца с хреном. Конечно, говядина в магазине стоит довольно дорого, поэтому для холодца ее лучше покупать непосредственно на рынке. Кстати, именно там мясо гораздо свежее.
Теперь настало время несколько слов сказать и про этапы приготовления. Следует отметить сразу, что хоть блюдо и будет готовиться очень и очень долго, оно не отнимет у хозяйки много сил и энергии. При этом повар может даже и не обладать серьезными кулинарными талантами.
-
Для начала следует поместить мясо в большую кастрюлю и залить ее водой (примерно 3 литрами).
-
Затем ставим емкость на огонь и дожидаемся закипания. После этого устанавливаем минимальный нагрев и продолжаем варить бульон 6 часов.
-
Через 5 часов после перевода пламени на небольшой нагрев в емкость погружаем заранее очищенные морковь и лук, перец и другие приправы. Разрезать овощи не нужно, их используют целиком.
-
По окончании варки вынимают мясо и отделяют его от кости. Отставать мякоть будет довольно легко. Затем ее следует просто разделить на волокна и положить в форму для заморозки. Чеснок мелко рубят и равномерно распределяют по поверхности.
-
Бульон процеживают, заливают им мясо, смеси дают остыть до комнатной температуры и затем отправляют в холодильник.
Как видно приготовление холодца не требует сколько-нибудь значимых кулинарных талантов. По сути, проблема заключается только в том, чтобы правильно выбрать мясо. Как говорилось выше, оно должно быть максимально свежим. Так же можете заменить говяжьи ребра на хвосты. Если вы не любитель говяжьего мяса, то приготовте холодец с курицы.
Заливают холодец в металлические или пластиковые судки, обычные глубокие тарелки. На дно выкладывают мясо без косточек, красиво нарезанную морковку.
Подавать блюдо можно порционно или в той же посуде что готовили, украсив листиком салата и острым хреном.