Калорийность на 100 грамм (кбжу):
3.0 г.
Белки
0.4 г.
Жиры
5.2 г.
Углеводы
28
ккал
1 час. 30 мин.70544
Вкусным и полезным первым блюдом
45 мин.40300
Пицца уже давно стала очень популярным
25 мин.201.5к.
Сочным, вкусным гарниром к рыбному
25 мин.40702
Поделюсь с вами питательным, насыщенным
15 мин.401.8к.
Брокколи считается очень полезным
35 мин.30916
Капуста брокколи-очень полезный
40 мин.412.3к.
Многие люди любят блюда корейской

Брокколи: как выбрать и приготовить

Брокколи — это овощ семейства крестоцветных, является представителем капустных, как и цветная капуста. На ранних стадиях выращивания эти два овоща похожи друг на друга, и в течение сотен лет повара не делали никакого различия между ними.

Брокколи популярна во многом потому, что она доступна круглый год, ее легко готовить, в ней высоко содержание витаминов А и С, а также железа.

Хотя брокколи можно есть сырой, слишком велик риск вызвать желудочный дискомфорт. Когда же она сварится до мягкости, ее аромат чересчур силен, а текстура непривлекательна. Лучше готовить ее на пару или на сковороде, просто поджарив до хрустящей корочки.

Как выбрать

Покупать следует овощ с плотно прижатыми друг к другу темно-зелеными или пурпурными соцветиями, без признаков пожелтения или цветения. Стебли должны быть твердыми и свежими на вид, со здоровыми зелеными листьями. Нельзя покупать брокколи с жесткими или одревесневающими стеблями. Стебельки должны быть нежными и стройными, а у старого продукта они толстые и полые.

Хотя брокколи доступна круглый год, свежие овощи лучше всего покупать в период с осени по весну, к тому же стоят они, как правило, недорого. Также можно купить замороженную брокколи. На многих рынках продают только соцветия, свежие или замороженные, что очень удобно.

Хранение

Важно охладить брокколи, как только она попала домой с рынка. Овощ можно хранить в течение 5 дней в перфорированном полиэтиленовом пакете. Чтобы заморозить брокколи, нужно обрезать со стеблей листья и кожуру. Срезанные стебли и соцветия порезать на мелкие полоски от 2 до 6 см в длину. Далее нужно бланшировать подготовленный продукт в течение 5 минут, окунуть в холодную воду, процедить и заморозить в пакетах для заморозки.

Таким образом подготовленная брокколи отлично сохраняется в течение приблизительно 1 года.

Приготовление брокколи

Срезать листья брокколи со стебля в том случае, если он является обесцвеченным или нездоровым. Если стебель кажется жестким, почистить его с помощью овощного ножа или ножа для очистки овощей. Далее — нарезать брокколи вдоль, длинными полосками около 6 см в длину.

Соцветия готовятся быстрее, чем стебли, поэтому стебли лучше всего нарезать полосками потоньше и покороче, чтобы они приготовились одновременно с соцветиями. Брокколи, сваренную до полуготовности, разогревать нельзя, а брокколи, обжаренную до хрустящей корочки, можно и разогреть.

Adblock
detector