Овощной рататуй – это самый простой и быстрый рецепт рататуя. Фактически, это овощное рагу, но только во французском стиле, без капусты и картофеля. Более сложный и изысканный рецепт рататуя, который готовится в духовке, вот — Рататуй классический. Но, несмотря на свою быстроту и скорость приготовления (он готовится всего 25 минут), это идеальный домашний гарнир под любое мясо или как самостоятельное блюдо. А если учесть, что овощи тушатся в собственном соку и с минимальной термообработкой, это еще и очень полезное блюдо.
- Помидор 4 шт.
- Кабачок или цукини 2 шт.
- Перец болгарский 2 шт.
- Баклажан 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Масло растительное 5-6 ст.л.
- Петрушка 1 ст.л.
- Базилик свежий 1 ч.л.
- Мята по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
-
Все овощи тщательно моем и протираем насухо. У сладкого перца удаляем сердцевину, очищаем от семечек и режем крупными квадратами. Остальные овощи нарезаем крупными кусочками.
-
Кожица у цуккини и баклажана полностью съедобна, поэтому ее можно не очищать, но если овощи большие и старые, то их кожица будет жестковата, и чтобы она не портила блюдо, ее можно срезать.
-
В глубокой сковороде на растительном масле (2 ст. л.) обжариваем лук до прозрачности, около 4 минут, затем добавляем чеснок и пассеруем еще 1 – 2 минуты.
-
После этого всыпаем помидоры, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Затем всыпаем остальные овощи.
Также добавляем еще растительного масла.
Солим и перчим по вкусу, перемешиваем. -
Накрываем крышкой и готовим на среднем огне, иногда помешивая, около 15 — 20 минут.
За 5 – 7 минут до готовности добавляем в сковороду к овощам резаную зелень и перемешиваем.
Овощной рататуй готов.
Подайте к нему отбивную, бифштекс, котлеты или любой кусок жареного или отварного мяса, овощи его прекрасно оттенят.
Чтобы блюду добавить оригинальные нотки, можно в рататуй добавить маленькую щепотку тмина, а для изысканности немного белого столового вина, не более 50 мл. Все специи можно заменить на сушеные. Кто-то любит «влажный» рататуй (более сочный), а кто-то «сухой» (более насыщенный овощным вкусом), а влажность этого блюда можно регулировать путем открытия крышки во время приготовления, чтобы добиться нужной консистенции.
Приятного аппетита!