Овощной рататуй

овощной рататуй

Овощной рататуй – это самый простой и быстрый рецепт рататуя. Фактически, это овощное рагу, но только во французском стиле, без капусты и картофеля. Более сложный и изысканный рецепт рататуя, который готовится в духовке, вот — Рататуй классический. Но, несмотря на свою быстроту и скорость приготовления (он готовится всего 25 минут), это идеальный домашний гарнир под любое мясо или как самостоятельное блюдо. А если учесть, что овощи тушатся в собственном соку и с минимальной термообработкой, это еще и очень полезное блюдо.

Ингредиенты
Порции: +4
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
  • Все овощи тщательно моем и протираем насухо. У сладкого перца удаляем сердцевину, очищаем от семечек и режем крупными квадратами. Остальные овощи нарезаем крупными кусочками.
  • Кожица у цуккини и баклажана полностью съедобна, поэтому ее можно не очищать, но если овощи большие и старые, то их кожица будет жестковата, и чтобы она не портила блюдо, ее можно срезать.
  • В глубокой сковороде на растительном масле (2 ст. л.) обжариваем лук до прозрачности, около 4 минут, затем добавляем чеснок и пассеруем еще 1 – 2 минуты.
  • После этого всыпаем помидоры, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
    Затем всыпаем остальные овощи.
    Также добавляем еще растительного масла.
    Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
  • Накрываем крышкой и готовим на среднем огне, иногда помешивая, около 15 — 20 минут.
    За 5 – 7 минут до готовности добавляем в сковороду к овощам резаную зелень и перемешиваем.
    Овощной рататуй готов.

Подайте к нему отбивную, бифштекс, котлеты или любой кусок жареного или отварного мяса, овощи его прекрасно оттенят.

Чтобы блюду добавить оригинальные нотки, можно в рататуй добавить маленькую щепотку тмина, а для изысканности немного белого столового вина, не более 50 мл. Все специи можно заменить на сушеные. Кто-то любит «влажный» рататуй (более сочный), а кто-то «сухой» (более насыщенный овощным вкусом), а влажность этого блюда можно регулировать путем открытия крышки во время приготовления, чтобы добиться нужной консистенции.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями рецептом
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: